Завзин Яков Алексеевич

И было бы несправедливым в канун 75-летия Великой Победы не вспомнить о гвардии майоре Завзине Якове Алексеевиче, участнике Великой Отечественной войны, который был для меня почти родным человеком и добрым наставником. Во время наших бесед он часто доставал фотокарточки военных лет и рассказывал о том, как тяжело советским людям досталась победа над фашистской Германией.
Завзин Яков Алексеевич родился 7 апреля 1902 года в г. Гурьеве, был крещен в Успенской церкви. Его отец Алексей Петрович был матросом пароходной компании «Кавказ и Меркурий», мать — Евфросиния Никитична, как говорят, домохозяйкой. В 1914 году главу семейства забрали на фронт, а когда фронт затрещал по всем швам после Февральской революции и Октябрьского переворота, Алексей Петрович вернулся домой. В родном, пока еще не советском, Гурьеве было не спокойно, и семья Завзиных вскоре перебралась в Астрахань, в которой уже установили Советскую власть.
Его сын, герой нашего рассказа — Яков, с пылкостью молодого человека стал активным участником Союза рабочей молодежи: помогал в создании молодежных организаций, участвовал в субботниках, патрулировании по городу, редактировал страничку «Красная молодежь» в газете «Коммунист». В 1921 году Яков Завзин вступил в ряды Красной Армии, был курсантов 6-х артиллерийских Саратовских командных курсов.
Вернувшись домой, в октябре 1923 года Яков Завзин с группой товарищей был направлен на подготовку коллективизации рыболовецких хозяйств, а в 1927 году прослушал годичные коммерческие курсы по переподготовке биржевых работников при экономическом факультете Ленинградского политехнического института. В 1929 году участвовал в проведении коллективизации. С 1930 года Я. Завзина направили на работу преподавателем областной Калмыцкой школы советско-партийных работников, а в 1932 году он заочно поступил в Московский институт философии, литературы и истории. По окончании ВУЗа увлекся педагогической работой.
В августе 1941 года Якова Завзина вызвали в партийную военную комиссию, разговор длился 2–3 минуты, а утром следующего дня всех призывников, среди которых было немало преподавателей ВУЗов и школ, собрали в саду «Нефтяник» и посадили на пароход до Сталинграда. Так он стал курсантом Сталинградского военного училища связи, а уже в октябре того же года — командиром взвода связи 244-го стрелкового полка 343-й стрелковой дивизии.
До места службы в действующей армии добирались «на подножных пустых цистернах и потрачено было несколько суток, чтобы доехать до Ростова». Наконец, где-то под Ростовом, готовящемся к эвакуации, нашли свою часть, получили назначения. «Во взводе оказались ребята связисты-строевики. Приходилось доучиваться у этих ребят тому, что надо связисту на войне», — записывал свои фронтовые впечатления уже после войны Яков Алексеевич.
Дивизия, в которую был направлен Я.Завзин, принимала участие в Ростовской оборонительной, Ростовской и Барвенково — Лозовской наступательных операциях, Харьковском сражении 1942 года, в оборонительных боях на Сталинградском направлении и Сталинградской битве.
В наградном листе, обнаруженном мной на сайте «Подвиг народа» есть такие строки: «В боевых операциях под Сталинградом проявил себя в штурме высоты 137,8, находясь в первых рядах наступающих, подавая пример решительности и смелости бойцам…».
Уже в мае 1942 года Якова Алексеевича назначили политруком роты того же полка, а с декабря 1942 года — агитатором. В январе 1943 года Якова Завзина перевели инструктором пропаганды в 1155-й стрелковый полк, и здесь он был удостоен боевой награды — ордена Красной Звезды за то, что «принимал участие во взятии Кузьмичей, Мокрой Мечетки и ряда высоток. Умелой организацией агитмассовой работы … вдохновлял бойцов на целях операций, непосредственно на передовой под огнем противника проводил беседы и разъяснения боевых задач, … выпускал боевые листки и бюллетени…».
Летом 1943 года местом службы Якова Алексеевича был 294-й гвардейский стрелковый полк 97-й гвардейской стрелковой дивизии, входивших в 5-ю Армию. В июле — августе 1943 года Яков Завзин «правдивым большевистским словом вдохновлял бойцов и командиров на подвиги… агитация тов. Завзина способствовала воспитанию у бойцов и командиров высокого наступательного порыва…». Личный пример Завзина Я.А. был отмечен вторым орденом Красной Звезды. Стрелковый корпус Александра Родимцева, в состав которого входила 97-я дивизия, освобождал Белгород, Полтаву, Кременчуг, Знаменку, в 1944 году — Кировоград, Ново-Украинку, Первомайск.
На европейском театре боевых действий Яков Алексеевич был удостоен орденов Отечественной войны 1-й и 2-й степени. Здесь он участвовал в освобождении города Сандомир и форсировании Вислы, взятии городов Ченстохов, Крайцбург, Розенберг, Бернешдадт, Намслау.
Процитируем наградные документы: «В боях на западном берегу р.Висла 10.-15.8. 1944 г., работая в 42 Гв сП в районе с.Печеноги, тов.Завзин, пренебрегая опасностью, все задания выполнил в срок. 22.- 24.1. 1945 г. тов. Завзин вместе с политруками полка, провел с личным составом 39 Гв сП разъяснительную работу по документу тов. Сталина о значении форсирования р.Одер. В результате этой работы полк организованно провел переправу на западный берег р.Одер». «При взятии городов Зефтенберг 23.4. 1945 г., Шпремберг 21.4.1945 г. и Дрезден 8-го мая 1945 г. тов. Завзин находился в боевых порядках действующих подразделений. В трудных условиях боя, там, где этого требовала обстановка, появлялся тов.Завзин и своим личным примером воодушевлял бойцов и офицеров на героические подвиги по разгрому врага».
Яков Алексеевич Завзин на привале в июле 1945 года, фотографировал сам себя

Надпись на обороте фото с привала

По окончании войны Яков Алексеевич до марта 1947 года работал инструктором политотдела 5-й гвардейской армии, недолгое время преподавал в Качинском военном авиаучилище. Вернулся в Астрахань с медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», «За освобождение Польши».
После войны работал в вечернем университете марксизма-ленинизма, лектором в горкоме КПСС, преподавал основы марксизма-ленинизма в Астраханском техническом институте рыбной промышленности и хозяйства. В 1962 году вышел на заслуженный отдых, занимался общественной работой в ветеранских организациях. Любил живопись, сам писал картины, увлекался фотоделом, мастерил.
Встречаясь с молодежью, Яков Алексеевич часто говорил: «Любите Родину и будьте готовы ее защищать! Будьте профессионалами своего дела, живите в ладах со своей совестью, как жили мы и воевали, не щадя своей жизни ради мира!».

Худышкин В. В., электромонтер, УЭЗиС