На вахте вечной памяти

В Астраханском музее Боевой Славы состоялось патриотическое мероприятие, приуроченное ко Дню Героев Отечества. Традиционно в этот день подводятся итоги очередной «Вахты памяти» и звучат слова благодарности бойцам поисковых отрядов — участникам экспедиций в места ожесточённых боёв Великой Отечественной войны.

Среди тех, кто был отмечен, — двое работников Военизированной части ООО «Газпром добыча Астрахань». Благодарность Главы муниципального образования «Город Астрахань» Марии Пермяковой получили газоспасатель 4-­го разряда Владимир Кибасов и газоспасатель 5-­го разряда Артём Зеленов.

Владимир и Артём участвуют в поисковых экспедициях как в составе отряда «Факел», существующего на базе Астраханского газодобывающего предприятия, так и в составе сводного поискового отряда «Лотос». Рассказывают, что «Вахта памяти» для них уже неотъемлемая часть жизни. Прежде всего это возможность отблагодарить тех, кто пал смертью храбрых на полях сражений, оставив нам мирное небо над головой.

Артём Зеленов — газоспасатель 5-­го разряда:
— В каждой семье есть свой герой. У меня, например, оба прадеда воевали. Один даже дошёл до Берлина. Поэтому участие в «Вахте памяти» — это возможность отдать им долг памяти. Для этого мы и ездим в экспедиции, находим останки защитников Отечества, чтобы официально захоронить и отдать им последние почести.
Владимир Кибасов — газоспасатель 4-­го разряда:
— Ну и, конечно, это ещё и особенная романтика. В этом году мы ездили со сводным отрядом «Лотос» в Крым, где работали на месте обороны Керчи от фашистских захватчиков. Общее число оборонявшихся в Аджимушкайских каменоломнях — около 13 тысяч солдат и гражданских. Впечатлений привезли из этой экспедиции массу!

Владимир и Артём — активные участники отряда «Факел», который был создан на базе Общества «Газпром добыча Астрахань» в 2017 году. Основа отряда — 8 работников, представляющих четыре подразделения: Военизированную часть, Управление связи, Управление корпоративной защиты и Газопромысловое управление.

Артём Зеленов — газоспасатель 5-­го разряда:
— Тогда было большое совещание, выбирали желающих. Теперь из года в год наш отряд пополняется новыми бойцами. В 2020-м из-за пандемии пришлось снизить активность, зато в этом году удалось провести мероприятие, на котором присутствовали новые молодые работники. Рассказали им о нашей поисковой работе, и один из новичков изъявил желание тоже попробовать свои силы в этой деятельности.

Благодарность от Главы МО «Город Астрахань» газовикам вручал председатель координационного Совета поисковых отрядов Астраханской области Александр Даиров. Он отметил, что Владимиру и Артёму особенно непросто заниматься поисковой деятельностью, так как они работают на сложном предприятии и не всегда имеют возможность для дальних поездок. При этом парни всегда готовы отправиться в экспедицию и даже планируют под эти даты отпуск.

Артём Зеленов — газоспасатель 5-­го разряда:
— Конечно, очень приятно, что отметили и наградили. Однако мы шли в поисковики не за наградами. Это всё по зову сердца, души. Будем продолжать. Пока не похоронен последний солдат.

Справка

ООО «Газпром добыча Астрахань» — дочернее предприятие ПАО «Газпром». Основные направления деятельности: поиск, разведка и разработка месторождений углеводородного сырья. Добыча газа и конденсата на Левобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения площадью 1360 кв. км. ведется с 1986 года. Добываемая на месторождении пластовая смесь характеризуется высоким содержанием сероводорода (25 %) и углекислого газа (15 %). На обслуживании предприятия находится около трехсот скважин различного назначения, сотни километров газоконденсатопроводов и шлейфов, линий электропередач и коммуникаций телемеханики и телеуправления процессом добычи, шесть установок предварительной подготовки газа (УППГ). Мощности предприятия обеспечивают ежегодный уровень добычи газа до 12 млрд куб. м. Потенциал запасов углеводородов на лицензионных участках ООО «Газпром добыча Астрахань» позволяет увеличить годовую добычу газа до 48 млрд куб. м газа с выработкой товарного газа для поставки в магистральные газопроводы до 27 млрд куб. м. Интегрированная система менеджмента ООО «Газпром добыча Астрахань» отвечает требованиям четырех международных стандартов: ISO 9001:2015 «Системы менеджмента качества. Требования», ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению», ISO 45001–2018 «Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда. Требования и рекомендации по применению», ISO 50001:2018 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению».Коллектив насчитывает более 4 200 человек. Головной офис находится в Астрахани.

Служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Астрахань»

Контактная информация для СМИ

+7 8512 31-63-39