Система энергоэффективности соответствует стандарту

аудиторы ООО «DNV-GL» — кандидат технических наук Александр Осадчиев, руководитель группы Игорь Постовит, ведущий аудитор Тамаш Балинт.

Астраханская «дочка» Газпрома стала первой среди других дочерних обществ компании, которая приняла решение по разработке и внедрению Системы энергетического менеджмента (СЭнМ) ISO 50001:2011 «Система энергетического менеджмента. Требования» на соответствие требованиям международного стандарта и ее интеграции.
С 2007 года в Обществе сертифицирована система экологического менеджмента, с 2010 года — интегрированная система менеджмента, включающая сертифицированные ранее системы экологического менеджмента, системы менеджмента качества и профессионального здоровья и безопасности. Появление первой редакции проекта нового стандарта ISO 50001:2011 и изучение обобщённого международного опыта, изложенного в стандарте, позволило установить степень соответствия действующей в Обществе системы энергосбережения.

— Ранее в нашей организации уже применялись элементы энергоменеджмента, например, разрабатывались и реализовывались программы, планы и проекты в области энергосбережения, но внедрение требований стандарта позволило использовать весь набор требований международного стандарта, — говорит начальник Технического отдела Администрации Общества Елена Махмутянова. — Необходимо отметить, что энергоэффективность достигается сегодня большей частью не только за счёт внедрения новых энергосберегающих технологий, но в равной мере за счёт изменений в методах и способах управления.

Основная ценность стандарта ISO 50001:2011 заключается уже в самом внедрении системы энергоменеджмента и достижении запланированных энергетических целей. Сертификация ценна как независимая оценка, как свидетельство признания значимости результатов внедрения системы энергоменеджмента. Кроме того, сертификация — ещё и возможность получить рекомендации независимых экспертов об областях совершенствования системы энергоменеджмента.

Фактически на сегодняшний момент система энергетического менеджмента подтверждает то, что «Газпром добыча Астрахань» эффективно экономит все виды энергоресурсов, занимаясь энергосбережением в рамках корпоративных документов ОАО «Газпром» и законодательных актов Российской Федерации. Следует отметить, что все корпоративные стандарты формировались в полном соответствии с международными. Недостающие элементы системы энергетического менеджмента были проанализированы и описаны в документах Общества в период внедрения системы энергетического менеджмента.

— Система энергоэффективности ООО «Газпром добыча Астрахань» соответствует требованиям стандарта ISO 50001:2011, — отметил аудитор ООО «DNV-GL», кандидат технических наук Александр Осадчиев. — Проведя весь объём запланированных работ, мы не нашли фактов, которые говорили бы о том, что требования стандарта не выполняются. Всё сделано на высоком уровне. Компания отличается своим стремлением повысить энергоэффективность, внедряя новые методы как в области организационной работы, так и в области технических средств. Практически каждую неделю мы выезжаем в новую организацию. Здесь нас порадовали полученные результаты.

По словам Александра Осадчиева, стандарт ISO 50001:2011 сегодня актуален как никогда. Мировое сообщество в очень короткое время выработало соответствующие требования, которые лежат в основе этого документа. Сейчас стандарт находит широкое применение во многих отраслях, тем более в таких, как нефтяная и газовая промышленность. Требования стандарта разнообразны, и иногда сами аудиторы испытывают определённые затруднения, пытаясь принять оптимальное решение в энергоиспользовании. Вместе с аудиторами из России в составе команды работали и их иностранные коллеги, например, ведущий аудитор из Венгрии Тамаш Балинт.

— Мы опираемся на европейский и международный уровень знаний в области энергетики, поэтому такого рода сотрудничество очень важно, — говорит Александр Осадчиев. — В России пока мало специалистов такого плана, а нам нужна команда, которая сможет объективно оценить деятельность предприятия и принять правильные решения. Я думаю, что присутствие нашего коллеги из Венгрии придало аудиту особое значение и позволило глубже изучить энергосферу.

Интегрированной системой менеджмента на сегодняшний день охвачены все структурные подразделения Общества, и не только основные, но и вспомогательные. В этом году аудит ИСМ прошёл на АГПЗ, в ГПУ, УТТиСТ, УМТСиК.

А проверка системы энергетического менеджмента коснулась самых энергоёмких подразделений — завода и Газопромыслового управления, а также всех, кто помогает им выполнять свои основные функции. Это Инженерно-технический центр, так как у них есть проектировщики; Учебно-производственный центр, поскольку они занимаются обучением специалистов; отделы Администрации, потому что им отведена роль кураторов. Это Отдел главного энергетика, Производственные отделы по добыче и переработке газа и, конечно технический отдел, на который возложена основная роль.

— Хотелось бы отметить, что когда мы начинали внедрять системы менеджмента, были сложности и непонимание со стороны персонала, — говорит Елена Махмутянова. — Сегодня персонал Общества участвует в аудитах разных уровней (внутренних, ОАО «Газпром» и сертификационных органов), показывая свою компетентность и высокую осведомлённость, осознавая, что аудит — это обычная работа. Надо отдать должное специалистам подразделений, которые активно принимали участие в аудите, охотно отвечали на все вопросы проверяющих, понимая, что работать в сертифицированной организации — это очень престижно.

Что касается энергосбережения и повышения энергетической эффективности, то на нашем предприятии ведётся целенаправленная работа по снижению потребления энергетических ресурсов, негативного воздействия на окружающую среду не только на основных производственных объектах, но и во вспомогательных подразделениях. Грамотно выстроенная структура энергосбережения позволяет добиться значительного повышения эффективности использования энергоресурсов и экономии финансовых средств. Структура энергосбережения складывается из работ, связанных с проведением энергетических обследований, учётом энергетических ресурсов, разработкой мероприятий и энергосберегающих программ по различным направлениям, повышением квалификации персонала, что в конечном итоге обеспечивает комплексный подход к проблеме повышения энергоэффективности и создаёт условия для быстрого и качественного решения поставленных задач.