Васкецов Александр Максимович

Наш дед, Васкецов Александр Максимович родился в 1923 году в затерявшейся среди елей, пихт и сосен деревне Малый Кикус Омской области. 18 июня 1942 года в 19 лет был призван Ново-Заимским РВК Омской области. Направлен был в звании ефрейтора в состав 283-ей стрелковой дивизии.
Ефрейтор, кстати, как воинское звание было «реабилитировано» в 1940 году. Это был рядовой, который имел такой опыт и авторитет, что мог заменить командира отделения или взвода в форсмажорных боевых условиях. Старший военный специалист из рядовых, например, старший стрелок тоже мог получить звание ефрейтора. Александр Максимович получил особую военную специальность — связиста. А точнее, начинал свой боевой путь линейным надсмотрщиком 170-й отдельной телеграфно-строительной роты.
Телеграфно-строительные роты предназначались для строительства и восстановления линий связи фронта (армии). Расчет сил и средств роты позволял строить участок линии связи протяженностью 45 км. Линейным надсмотрщикам вменялось в обязанности содержать в полной технической исправности линейно-кабельное хозяйство участка, неустанно и бдительно охранять линию и провода на участке, быстро восстанавливать разрушенные и поврежденные линии связи. Более подробный перечень обязанностей линейного надсмотрщика приводится в «Инструкции линейным надсмотрщикам подразделений частей связи по обслуживанию и охране линий связи» (1943). Оттуда мы узнаем, что этот специалист должен был отлично изучить свой участок, а именно: знать количество, профили столбов, расположение на них цепей и проводов, диаметр и металл каждой цепи, переходы через реки и дороги, пересечения с линиями других ведомств, все параллельные ответвления (отходы) от основных цепей, трассу прохождения линии и прилегающую к ней местность и др.
Летом 1942 года 283-я дивизия обороняла важную железнодорожную магистраль и шоссе Орел-Москва на Мценском плацдарме в Орловской области. Периодически дивизия предпринимала наступательные действия, не давая противнику прорваться со стороны Орла на города Тулу и Москву. В районе Орла дивизия сражалась вплоть до июля 1943 года, когда в ходе Курской битвы была введена в боевые действия на Орловском выступе.
Где-то здесь в районе практически полностью разрушенного прифронтового города Новосиль линейный надсмотрщик Васкецов А.М. «быстро развязывал, сбрасывал провода и вывертывал крючья, перевыполняя все нормы по снятию постоянной линии». В районе с. Сетуха «при выполнении боевого задания по строительству оси связи под сильным минометным огнем, артобстрелом и воздействием вражеской авиации, не прекращая работу наверху (т.е. на телеграфном столбе), производил подвеску проводов». В октябре 1943 года нашего деда наградили первой медалью — «За боевые заслуги».

5 июля 1944 года Александр Максимович, уже телефонист 357-й отдельной роты связи, в составе 283-й Гомельской Краснознаменной дивизии вышел к Государственной границе СССР 1939 года. Теперь дорога лежала на запад, и дивизии предстояло освобождать Польшу. «3 августа 1944 года в боях при форсировании р.Нарев в особо трудных условиях в болотистой местности под беспрерывным обстрелом противника, тов. Васкецов устранил 14 повреждений по линии от наблюдательного пункта командующего дивизией до наблюдательного пункта командира 856-го стрелкового полка. 4 сентября 1944 года в боях за д. Домонты, обслуживая телефонную линию к 856-му стрелковому полку во время сильного обстрела и контратаки противника, устранил повреждения на линии, тем самым способствовал отражению контратаки противника». Дед был удостоен ордена Красной Звезды.
В 1945 году Васкецов А.М. служил в 744-м отдельном батальоне связи той же дивизии. «В боях с 14 января ефрейтор Васкецов работал телефонистом на линии от наблюдательного пункта командующего дивизией до наблюдательных пунктов командира 860 стрелкового полка, а потом 858 стрелкового полка. 18 января 1945 года в боях за местечко Красносельц под сильным артиллерийским огнем, давал связь командиру 858-го стрелкового полка. Подступы к местечку Красносельц были заминированы и линию нужно было пролагать через минные поля. Ефрейтор Васкецов, рискуя жизнью, потянул связь по минному полю, а после неоднократно выходил на исправление повреждений и устранил более 9 порывов. 19 января в боях за Еднорожец под артиллерийским огнем в срок дал связь командиру 860 СП и после на этой линии устранил более 6 повреждений…»
20 января 1945 года дивизия вошла в пределы Восточной Пруссии. «С 21 по 23 января 1945 года в боях за город Вилленберг тов.Васкецов устранил на линиях более 12 повреждений» — читаем в «Наградном листе» на представление нашего деда к ордену «Отечественная война» 2-й степени.
В феврале 1945 года дед был ранен, поэтому Великую Победу встретил в госпитале, а 8 мая 1945 года 283-я стрелковая Гомельская Краснознамённая ордена Суворова 2 степени дивизия завершила боевые действия под Бранденбургом.
После восстановления нашего деда призвали в ряды Советской Армии на военную службу сроком на 2 года и после демобилизации, в 1947 году, он благополучно вернулся домой в Сибирь, город Заводуковск. Через некоторое время он женился и переехал в 1952 году с женой (нашей бабушкой) в ее родной город Астрахань, где жил и работал на предприятиях города, получив вполне мирную профессию автослесаря.

Председатель Объединенной первичной профсоюзной организации «Газпром добыча Астрахань профсоюз» Алексей Васкецов и мастер по ремонту скважин цеха по работе с подземным оборудованием Газопромыслового управления Дмитрий Васкецов