Масютин Пётр Михайлович

Пётр Михайлович Масютин

Мой дедушка, Масютин Пётр Михайлович родился 24 сентября 1918 года в небольшом понизовом селе Мултаново. А раз село понизовое, то профессия у его жителей известная — рыбаки. Рыбаками были дед и отец Петра Михайловича, да и сам он был добротным помощником на промысле.
Учиться дедушке почти не пришлось: семья бедствовала, и он, окончив всего два класса местной школы, с 12 лет подрядился в рыболовецкую бригаду — нельзя было не работать, семья-то 16 душ… В 1939 году Петра Михайловича призвали в армию. К сожалению, как и все фронтовики, он о войне говорить не любил. Буквально недавно нашли на сайте «Подвиг народа» его наградной лист, который нам позволил восстановить боевую биографию деда.
Служил он в рядах Красной Армии с 1939 года, при этом указана и часть — 487-й отдельный самоходный артиллерийский дивизион, который входил в 36-ю стрелковую дивизию. Дивизия участвовала в локальном вооруженном конфликте на реке Халхин-Гол с мая по август 1939 года, возможно, что и дед принимал участие в этих боевых действиях. По крайней мере, в домашнем архиве хранится его медаль «40 лет Победы за Халхин-Голе».
Накануне войны, в 1940 году дивизию переформировали в мотострелковую дивизию, которая вошла в 17-ю Армию Забайкальского военного округа. 15 сентября 1941 года из советских и монгольских войск был создан Забайкальский фронт для защиты восточной части границы Советского Союза от японских войск и фашистских захватчиков.
Было бы несправедливым думать о том, что войска, стоявшие практически всю войну на восточной границе СССР, не сыграли никакой роли в общей Победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Здесь тоже была война…
Когда в Европе отгремели последние залпы, то это еще не означало окончание боевых действий. Необходимо было покончить с последним союзником поверженной Германии — Японией и этот последний аккорд во Второй Мировой войне предстояло сделать, в том числе, и Забайкальскому фронту.
По географическим и климатическим условиям район предстоящих боевых действий являлся исключительно сложным: мощные горные системы и хребты создавали труднодоступный барьер шириной до 400 км, преграждавший все пути из Монгольской Народной Республики, Забайкалья, Приамурья и Приморья в центральные районы Маньчжурии. На западе на сотни километров тянулись знойные безводные каменисто-песчаные пустыни и горы. Горные системы и хребты «усиливались» широкими и полноводными приграничными реками, приобретающими в период летних дождей (в июле-августе выпадает 4/5 годовых осадков) значение оборонительных рубежей. На этом обширном и труднодоступном театре военных действий советским войскам противостояла миллионная Квантунская армия, в разгроме которой ключевая роль отводилась войскам Забайкальского фронта.
Наступление советских войск началось в ночь на 9 августа 1945 года, и к исходу десятого дня операции войска Забайкальского фронта продвинулись на 400–600 км.
Вот строки из «Наградного листа» моего деда: «Во время совершения марша дивизионом, тов. Масютин, не взирая на неблагоприятную дождливую погоду, готовил пищу личному составу дивизиона. Несмотря на недостаточное снабжение продуктами т.Масютин выходил из положения и кормил личный состав всегда вовремя горячей, разнообразной и вкусной пищей». За что и был представлен к ордену Славы 3-й степени.
Да, мой дед был старшим поваром в 487-м отдельном артиллерийском дивизионе. Такую воинскую специальность можно было получить сразу же после прохождения курса «молодого бойца», когда в полках производили набор в школу поваров, она же сержантская школа. В 1945 году мой прадед был младшим сержантом.
О роли людей этой профессии хорошо сказал главный герой романа М.Шолохова «Они сражались за Родину»: «Ведь ты понимаешь, кто ты есть? Ты — бог войны! Не артиллерия — бог войны, это про нее зря так говорят, а ты самый настоящий бог, потому что главное и в наступлении и в обороне — это харч, и всякий род войск без харча — все равно, что ноль без палочки».
Но вернемся к событиям августа 1945 года. Как заметил другой герой одноименной поэмы А.Твардовского:
«Есть войны закон не новый:
В отступленье — ешь ты вдоволь,
В обороне — так и сяк,
В наступленье — натощак».
В этой молниеносной операции, войска Забайкальского фронта, к тому же не имевшего в тылу мало-мальски развитой железнодорожной сети, оказались в очень сложной ситуации. И связана она была с обеспечением продовольствием. Поэтому накормить наступающие части в таких тяжелых условиях горячей, разнообразной, а главное — вкусной пищей — было признаком высокого искусства, и не только кулинарного.
Наша армия разгромила Квантунскую армию, 2 сентября закончилась Вторая Мировая война. Мой дед вернулся домой в 1946 году с медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и с орденом Славы 3-й степени.

Анна Леонидовна и  Пётр Михайлович Масютины

Здесь познакомился с Афанасьевой Анной Леонидовной. Она пятнадцатилетней девочкой во время войны начала работать в колхозе «Память Ильича» в Мултаново. Наравне со взрослыми ловила и обрабатывала рыбу. Бабушка Нюра рассказывала, как тяжела была эта работа для молодых девчат и ребят. Механизации почти никакой не было. Ее труд отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945», «Ветеран труда». Анна Леонидовна родила моему деду семерых детей, и была награждена медалью Материнства 2-й степени.

Борисов Николай Константинович, электромонтер СЭС ГПУ