Саенко Алексей Йосифович
К сожалению, о боевом прошлом моего деда, Саенко Алексея Йосифовича, я знаю лишь то, что дедушка рассказывал сам моей маме. На сайте Министерства обороны пока нет документов, в которых бы упоминалась фамилия моего деда. Поэтому все, что я хочу рассказать о нем — это воспоминания моей мамы, которой довелось услышать несколько скупых историй о той войне…Мой дед, Саенко Алексей Йосифович родился в 1906 году в с.Трилесы Киевской области. С начала войны был сапером. Он часто повторял «Саперам сложнее всего — войска отступают мы последние — минируем, войска наступают — мы впереди — разминируем». Особенность этой военной специальности и привела Алексея Йосифовича в немецкий плен.
Летом 1941 года Красная армия отступала. От командования был дан приказ заминировать железнодорожные и шоссейные мосты за отступающей армией. Отряд саперов, чтобы максимально охватить территорию поделили на группы по два человека, и разослали по разным направлениям. Каждой группе дали одну винтовку с одним патроном. Дед с напарником задание выполнили — мост заминировали, но уходя, попали в плен.
На оккупированной земле Житомирщины особые части СС устроили стационарный лагерь для советских военнопленных. Туда и попал мой дед. Лагерь был большим. Незначительная часть пленных разместилась в зданиях, остальные остались под открытым небом. Кормили кормовой свеклой, которую, привозили на телеге и сбрасывали на землю. У пленных началась массовая дизентерия. Немцам нужно было решать проблему отхожих мест. Пленных собрали, и немец спросил, кто может построить туалет. Дед и еще один пленный вызвались. Когда туалет был готов, надсмотрщик достал кусок хлеба и сала, сказал: «Ешьте тут, наружу нельзя».
Они проглотили еду мгновенно. Наутро напарник не проснулся, а деду было так плохо, что к вечеру он потерял сознание. Немцы сочли деда умершим и бросили его в свежевырытую общую могилу, куда сбрасывали умерших и расстрелянных. Закапывали такие ямы по заполнению. Под утро дед очнулся и стал стонать. Мимо проходила местная женщина, услышала стон, вытащила его из-под кучи мертвых тел. Волоком дотащила до дома, там спрятала в подвале, и отпаивала настоем из трав. Когда через несколько дней деду стало легче, он смог уйти к партизанам. Когда появилась возможность, дед с группой товарищей перешел через линию фронта к своим, в действующую армию. Определили его в отряд саперов, а поскольку дед был хорошим механиком и кузнецом, его способности быстро заметили и перевели в ремонтное отделение взвода технического обеспечения танкового батальона.
Мой рассказ это один из миллионных примеров, показывающих человеческую судьбу в буре грандиозных событий Великой Отечественной войны.
Надо сказать, что по окончанию войны дед искал спасшую его женщину. Ездил в Житомирскую область, где был лагерь, расспрашивал людей, писал в газеты, но все безрезультатно.
Память народа Подлинные документы о Второй мировой войне |
Подвиг народа Архивные документы воинов Великой Отечественной войны |
Мемориал Обобщенный банк данных о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества |