Кандыбин Михаил Николаевич

Мой дедушка, Кандыбин Михаил Николаевич, родился на Брянщине в 1909 году. В октябре 1941 года был призван в Красную Армию Киевским РВК г. Москвы. Михаил Николаевич служил сапером в 58-й инженерно-саперной бригаде Резерва Верховного Главнокомандования (РВГК). Бригада обеспечивала боевые действия самых разнообразных воинских соединений, и с февраля по ноябрь 1942 года находилась на Западном фронте, войска которого вели тяжелые бои на центральном стратегическом направлении. В частности батальон, в котором служил мой дедушка, обеспечивал боевые действия 238-й стрелковой дивизии (сд), которая в течение нескольких месяцев сражалась под Москвой.
В 1943 году шла подготовка к летнему наступлению на Орел и саперы готовили для 238-й стрелковой дивизии проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника, строили и ремонтировали дороги и мосты в своем тылу, оборудовали огневые позиции артиллерии, выжидательные районы и исходные позиции танков, командные и наблюдательные пункты. Нужно отметить, что 238-я дивизия участвовала в боевых действиях в районе городка Карачев, который являлся перекрестком дорог на Брянск, Орел, Навлю, Севск, Дмитровск, Волхов, Шаблыкино. В нескольких километрах от Карачева гитлеровцы создали ряд промежуточных оборонительных рубежей с системой траншей, проволочных заграждений, противотанковых рвов, с блиндажами и укрытиями для живой силы и техники. Подступы к Карачеву и к опорным пунктам были заминированы.
В этих самых местах Кандыбин Михаил Николаевич получил свою первую медаль «За отвагу»: «при прорыве обороны противника в июле месяце 1943 г. в районе Карагашинка — Пальчиково и при разграждении бывшего переднего края в районе Передель — Гаськово, проявил себя храбрым и умелым сапером. Им лично снято и обезврежено 232 шт. мин, из них 176 шт. противника». К этому времени на боевом счету деда значилось 520 обезвреженных мин противника.
Отмечу, что именно середина 1943 года стала важным моментом в истории инженерных войск, из подразделений которых в результате реорганизации стали создаваться формирования, предназначенные для штурма приспособленных к обороне населённых пунктов и прорыва сильно укреплённых рубежей обороны противника. Таким образом, на базе 58-й инженерно-саперной бригады была создана 2-я Штурмовая инженерно-саперная Рогачевская Краснознаменная бригада (ШИСБр), в которую и вошел 6-й отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон ефрейтора Кандыбина М.Н.
Статус «штурмовой» означал, что бойцы этого подразделения обладали особыми навыками в ведении боевых действий, но Кандыбин М.Н. оставался сапером, которому приходилось не только ставить и обезвреживать мины, но и выполнять другие инженерно-боевые функции: «12 сентября с\г под артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника, в районе х.Хлопенковы Кандыбин М.Н. исправил поврежденную переправу через р.Десна. Одновременно прикрывал мост, готовый в любую минуту подорвать его в случае подхода врага и не покинул своего поста до подхода основных наших сил». В 1944 году батальон деда обслуживал боевые машины реактивной артиллерии «Катюши».

В бой солдаты инженерно-саперных батальонов шли в стальных нагрудниках, за это их иногда называли панцирной пехотой

Красная Армия, выйдя к границе СССР, начала стремительно продвигаться в Европу. В марте 1945 года в районе железнодорожной станции Гольцов, где должны были объединиться плацдармы 5-й ударной и 8-й гвардейской армий и уничтожить кюстринский выступ, шли жестокие бои. Оборонительные позиции противника имели хорошо развитую систему траншей с разветвленными ходами сообщения по фронту и в глубину. Общая глубина главной полосы обороны достигала 3 — 7 км. Перед передним краем имелись проволочные заграждения в 2–3 ряда кольев, минные поля. Мой дед — Михаил Николаевич со своим отделением, «не взирая на ожесточенный огонь противника в близи от его переднего края снял противопехотное минное поле и обезвредил при этом 300 шт. мин, чем обеспечил продвижение наступающей пехоты Красной Армии». В итоге двухдневных боев плацдармы армий были объединены, у крепости Кюстрин была окружена крупная группировка противника.
Но враг смог перегруппировать свои силы и возникло два фронта — внутренний и внешний. Во внутреннем находилась кюстринская группировка, а во внешнем — свежие силы противника, которые хотели объединиться с окруженными. Расстояние между внешним и внутренним фронтами было всего семь километров и 24 марта вражеская армия начала активные действия.
Вот строки из «Наградного листа» Кандыбина М.Н.: «С 24 по 26 марта 1945 года на том же участке … со своим отделением, под сильным ружейно-пулеметным огнем противника, искусно применяясь к местности установил 400 шт. противотанковых мин и 500 погонных метра проволочного заграждения, чем обеспечил закрепление нового рубежа. При выполнении боевого задания был ранен командир взвода, и старший сержант Кандыбин М.Н. принял командование на себя и благодаря хорошей организации работ, его примера призрения к опасности, боевое задание было выполнено в срок. При выполнении боевого задания, когда началась контратака противника, Михаил Николаевич не ушел с занятого рубежа, организовал оборону и продолжал стойко оборонятся». За этот подвиг Кандыбин Михаил Николаевич был удостоен ордена «Отечественной войны» 2-й степени.
Войну мой дедушка закончил в Берлине в ноябре 1945 года и вернулся домой с двумя медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина» и с благодарностью за овладение столицей Германии от Верховного Главнокомандующего.
Михаил Николаевич не любил рассказывать о войне, он говорил, что очень тяжело вспоминать о том, когда ты идешь по минному полю под огнем противника, а справа и слева подрываются и гибнут твои друзья. Он на личном опыте знал, что сапер ошибается один раз.
Каждый год 9 мая его потомки, живущие от Владивостока до Москвы, несут портрет Кандыбина Михаила Николаевича в шеренгах «Бессмертного полка». Я горжусь своим дедом!

Лыцева Е.В., ведущий инженер по организации и нормированию труда ИТЦ