Лотков Николай Антонович

Мой дед, Лотков Николай Антонович родился в 1909 году на хуторе, который в годы Советской власти был переименован в честь С. Шаумяна и входил в Шовгеновский район Адыгейской АО Краснодарского края.
Известно, что дедушка попал в армию в 1942 году. С августа 1942 —го по февраль 1943-го находился на Южном фронте. Соединения фронта в непрерывных боях прошли путь от Волги до нижнего течения Дона. В конце января и в первых числах февраля 1943 года они вышли на подступы к Донбассу — на рубеж нижнее течение Северского Донца — Новобатайск. 5 февраля 1943 года войска Южного фронта включились в Донбасскую операцию.13 февраля войска фронта освободили города Новошахтинск, Новочеркасск, а 14 февраля — Ростов и продвинулись на 300–550 км. В конце февраля 1943 года мой дед получил второе ранение.
К октябрю 1943 года сформировался 2-й Украинский фронт, мой дед оказался в его составе в феврале 1944 года. Возможно, уже тогда он служил в 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (ВДД) 20-го гвардейского стрелкового корпуса. В это время шла завершающая стадия Корсунь-Шевченковской операции. В «Журнале боевых действий 4-й гвардейской Армии» за февраль 1944 года читаем: «За овладение Бурты вела бой 7 гв. ВДД, атакующие части которой были встречены сильным огнем противника. Для отражения наших атак противник вызвал в район Бурты бомбардировочную авиацию, которая группами до 25 самолетов несколькими залетами бомбили боевые порядки наших войск…». 6 февраля в том же «Журнале» есть такая запись: «Части 7 гв. ВДД овладели важным узлом сопротивления противника — Бурты, который он отстаивал в ожесточенных сражениях длительного периода времени как возможный плацдарм для организации прорыва вооруженной группировки на юг. О важности для противника района Бурты можно судить по распространенному среди немецких солдат слуху, что якобы Гитлер отдал приказ оборонять Бурты до последнего солдата и патрона».
В начале 1945 года дивизия, в которой служил Лотков Н.А., вела боевые действия в Венгрии. Читаем в «Наградном листе»: «В период напряженной подготовки к предстоящим боям в феврале-марте тов. Лотков участвовал в ремонте пяти боевых машин, которые по своему техническому состоянию подлежали отправке для ремонта в армейские мастерские». Речь в нем идет о подготовке к Балатонской оборонительной операции, последней оборонительной операции нашей армии, начавшейся 6 марта 1945 года. В ходе боёв в районе озера Балатон среди множества населенных пунктов развернулись страшные бои, в которых принимал участие рядовой Лотков Н.А., шофер-слесарь.

Наградной лист Лоткова Николая Антоновича

В ходе Балатонской операции, возле венгерского городка г. Секешфехервар, расположенного в 65 км к юго-западу от Будапешта, 21 марта 1945 года «был подбит танк противника типа „Пантера“, который остался на нейтральной территории. Противник, не желая, чтобы легко поврежденный танк попал в наши руки, открыл по нему огонь из другого танка, пытаясь его зажечь. Эвакуировать танк с поля боя дивизион не смог из-за отсутствия эвакосредств. Тогда гв. рядовой Лотков с группой ремонтников, возглавляемых т. Кривец, решил его отремонтировать на месте и вывести своим ходом. т.Лотков, Муляр и Кривец пробрались к танку в обстановке артиллерийско-пулеметного обстрела, восстановили его и вывели с поля боя. 21 марте 1945 года на канале, 1 км восточнее Урхиды вражеским снарядом была повреждена самоходная установка. Тов. Лотков с двумя слесарями отремонтировал и вернул в строй боевую машину, не снимая ее с огневой позиции». Это данные из «Наградного листа», согласно которому Лотков Н.А. был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
Упомянутый наградной лист содержит точные сведения о месте службы деда — 8-й отдельный самоходный артдивизион. В октябре 1944 года 7-я гвардейская воздушно-десантная дивизия была укомплектована новой техникой — самоходными установками (СУ). В связи с этим, 8-й отдельный истребительный противотанковый дивизион 7-й ВДД был переименован в самоходный артдивизион.
Мы не знаем, какими именно СУ был оснащен артдивизион моего деда. Однако известно, что в ходе Будапештской и Балатонской операций Красная армия впервые применила новейшие средние истребители танков — СУ-100.
В апреле 1945 года 7-я ВДД сражалась в Австрии. Вот, что написано в «Журнале боевых действий 4-й Армии» о сражениях в австрийской столице: «Части 7-го гв. ВДД в районе Лустхаус в 13:00 отразили атаку противника силой до 200 человек пехотой с 8 бронетранспортерами. В 16:50 части 7-го гв. ВДД в том же районе отбили еще две контратаки противника силой до 150 человек с двумя танками и 8 бронетранспортерами…. Противник продолжал использовать здания в качестве огневых точек. Отмечалась активность действий снайперов…». 10 апреля 7-я дивизия заняла электростанцию и первой переправилась через реку Дунай. К 15 апреля дивизия зачищала от противника промышленные окрестности Вены — Кайзермюлен и Донауфельд.
За проявленное во время войны мужество Родина наградила моего деда Орденом Отечественной войны 2-й степени, Орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги» и др. Как участник отличных боевых действий приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина 01 апреля 1945 года деду была объявлена Благодарность за участие в овладении городом Шопрон.
Войну дедушка закончил в Австрии. Демобилизован в сентябре 1945 года. После войны продолжал работать. Работал на заводе механиком, электросварщиком, знал столярное дело. Добросовестный, чуткий, внимательный, отзывчивый человек, глубокий знаток своего дела — такого Лоткова Н.А. знали боевые товарищи и товарищи по работе. Эту память о нем, как эстафету, я буду передавать своим детям и внукам. Он, как и миллионы других бойцов, сражались за наше счастье, Вечная память погибшим в той войне и вечный поклон выжившим!

Хахалева О.Л., начальник отдела социального развития Администрации Общества