Деньгин Михаил Александрович

Мой отец — Деньгин Михаил Александрович родился 23 декабря 1918 года в хлебопахотной колыбели Сибири — в селе Рождественское Казачинского района Красноярского края.

Начав службу по обычному призыву в сентябре 1939 года, с началом Великой Отечественной, в августе 1941 года Михаил был призван уже по мобилизации, и зачислен старшим радиотелеграфистом в 212-й отдельный батальон связи 128-й стрелковой дивизии. Нужно отметить, что по объемам мобилизации людских ресурсов Красноярский край занимал первое место в Сибирском военном округе. Сибиряки сражались на всех фронтах, но большая их часть направлялась на Волховский, Ленинградский, Северо-Западный, Калининский и Западный фронты. Вот и мой отец получил свою первую награду под Ленинградом.
Удостоверение к медали "За оборону Ленинграда"

Удостоверение к медали «За оборону Ленинграда»

Дивизия, в которую входил 212-й отдельный батальон связи (впоследствии отдельная рота связи), после тяжелых боев первых месяцев войны, в сентябре 1941 года пережила уже четвертое переформирование, и занимала позиции южнее Ладожского озера. Через год, в августе 1942 года в этих местах произошли важные события. Красная Армия сделала попытку разорвать блокаду Ленинграда и в августе 1942 года начала Синявинскую операцию. 128-я стрелковая дивизия сумела захватить Рабочий посёлок № 8 на правом фланге наступления Волховского фронта.
Наградной лист к Ордену "Красной Звезды"

Наградной лист к Ордену «Красной Звезды»

Читаю строки «Наградного листа»: «Ефрейтор Деньгин М.А. во время наступательных боевых действий 27 — 31 августа в районе Рабочего поселка № 8 прокладывал телефонные линии к 741 СП. Несмотря на ураганный артиллерийский огонь противника, Деньгин верен своему долгу, проявляя бесстрашие и отвагу, прокладывал линию и исправлял порывы. Связь работала бесперебойно».

А что это значит — связь работала бесперебойно? Вот что о работе связистов писал военный историк В.С. Хохлов: «Подвиг связиста — особый подвиг. Далекий от внешнего эффекта. Ну что, на первый взгляд, героического в том, что линейный надсмотрщик или телефонист неоднократно исправляет под огнем противника поврежденную линию? Что героического в работе радиотелеграфиста, буквально вылавливающего сигналы нужной ему радиостанции в хаосе сигналов множества других станций? Но если присмотреться к действиям воина-связиста в боевой обстановке, нетрудно заметить, что его работа и, главное, значимость ее результатов далеко выходят за рамки одиночного подвига. От четкой работы связистов зависит быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, наибольшая потребность в которых возникает именно в условиях напряженного боя, особенно в критических ситуациях. Поэтому труд связиста на войне — самый необходимый, самый почетный и ответственный, от него часто зависит успех боя и всей операции».
Наградной лист к медали «За отвагу»

Синявинская операция сковала значительные силы противника и не позволила провести операцию по захвату Ленинграда, но свою главную задачу — прорвать блокаду — не выполнила. 128-я стрелковая сражалась под Ленинградом и в 1942, и в 1943, и в 1944 году. За это время мой отец был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги» (1942), «За отвагу» (1943). Вот строки из другого «Наградного листа»: «6-го сентября 43 года противник вел сильный артминометный обстрел… Связь была нарушена, линия имела 39 повреждений и в расстоянии 12 метров порвана в клочки. Товарищ Деньгин, не щадя крови и самой жизни, не теряя ни одной секунды, под огнем противника, пробрался ползком к поврежденной линии, собрал порванные клочки и в кратчайший промежуток времени устранил все повреждения». Затем отец проложил новую линию связи под огнем противника.

В 1944 году дивизия сражалась под Псковом. Из доклада командира дивизии генерал-майора Д. А. Лукьянова: «Псков был превращен противником в мощный узел сопротивления. В зданиях установлены пулеметные точки, в фундаментах домов оборудованы дзоты и доты. Улицы и большая часть домов заминированы. Подразделения полка с ходу начали штурм города. Вперед были выдвинуты штурмовые группы, которые быстро и умело обезвреживали минные поля… За штурмовыми группами следовала пехота… Артиллеристы огнём прямой наводки уничтожали огневые точки противника. К 9.00 22 июля восточная часть Пскова была очищена от противника и наши подразделения вышли на берег реки Великой». А взаимодействие между штурмовыми группами, артиллеристами, пехотой обеспечивали связисты.
Наградной лист к Ордену "Славы 3-ей степени"

Наградной лист к Ордену «Славы 3-ей степени»

В начале января 1945 года дивизия находилась уже в районе Польши. Есть на территории нынешней Польши небольшой городок За́бже. Его прежнее название — Гинденбург, в честь Пауля Гинденбурга, генерала-фельдмаршала, главнокомандующего немецкой армии в 1916 — 1917 гг., президента Германии, который в 1933 году и передал власть в руки фашистов. Где-то неподалеку от того самого Гинденбурга и еще одного крохотного городка Эринген мой отец наводил линию связи в ночь на 21 января 1945 года. «Заметив его, автоматчики противника открыли огонь… Тов. Деньгин залег и открыл огонь по ним… Автоматные очереди не давали производить работу, но тов. Деньгин … полз на четвереньках, давая связь…». За этот мужественный поступок Михаил Деньгин был удостоен ордена Славы 3-й степени.
После войны отец вернулся домой, получил мирную профессию и всю жизнь проработал в продовольственном снабжении. Помню, отца часто приглашали в мою школу, чтобы дать возможность школьникам услышать рассказ о войне из первых уст. Он рассказывал и о себе, и о своих товарищах, приводя примеры самоотверженности и мужества, решимости и изобретательности, находчивости и стойкости простых солдат, искренне защищавших свою родину и всегда уверенных в своей правоте и победе.
Выйдя на пенсию, переехал с семьей жить в Астрахань. Несколько раз отец ездил на встречу однополчан в Ленинград. В 1987 году его не стало. Мы бережно храним пропахшие порохом его красноармейскую и орденскую книжки и медали и ежегодно проносим его портрет в колонне «Бессмертного полка».

Иноземцева Л.М., режиссер редакции телерадиовещания Управления связи