Машин Сергей Петрович

Мой дядя Машин Сергей Петрович родился в 1923 году в Федоровском районе Башкирской АССР (ныне Республика Башкортостан).
Рос Сергей в дружной многодетной семье, был любящим и заботливым сыном и братом. После окончания школы работал в колхозе, наравне со старшими братьями помогал родителям по хозяйству. В 1932 году в поселке Ишимбаево Башкирской АССР, куда впоследствии переехала вся семья, нашли нефтяные месторождения. У Сергея появилась заветная мечта — стать нефтяником, но война разрушила все его планы.
Совсем молодым восемнадцатилетним парнишкой, он был призван в марте 1942 года в ряды Красной армии, служил разведчиком в 883-м истребительно-противотанковом артиллерийском Выборгском полку 23-й армии Ленинградского фронта. За боевые заслуги неоднократно награждался правительственными наградами от имени Президиума Верховного Совета СССР.
Вот как командование описывает подвиги Машина С.П. в наградных листах:
«13 апреля 1944 года, во время обороны северо-западных подступов к Ленинграду, противник после сильной артиллерийской подготовки перешел в контратаку численностью до взвода, красноармеец Машин Сергей совместно с тремя пехотинцами автоматно-пулеметным огнем отразил контратаку противника, в результате чего противник понес большие потери в живой силе. 14 апреля 1944 года противник скопил до взвода пехоты для броска в контратаку, красноармеец Машин С.П. вызвал огонь своей батареи, в результате чего замысел врага был сорван. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, приказом по 883-у истребительно — противотанковому артиллерийскому Выборгскому полку 23-й армии Ленинградского фронта № 26/Н от 23 сентября 1944 года награжден медалью „За отвагу“».
«В ночь с 15 на 16 мая 1944 года в районе города Нарва, находясь на посту дежурного разведчика, Машин Сергей Петрович, получив при обстреле противником артиллерийско-пулеметным огнем пулевое ранение, не оставил поста, продолжал вести наблюдение и засек артбатарею и станковый пулемет противника. Лишь только после этого Машин С.П. вызвал смену и был направлен в госпиталь. За мужественные боевые действия в боях под городом Нарвой 23 мая 1944 приказом по 1097 Армейскому пушечному артиллерийскому полку Ленинградского фронта № 04-Н был награжден медалью „За отвагу“».
Мой дядя дожил по победы 9 мая 1945 года, но не вернулся с войны... Он умер в военном госпитале от проникающего ранения лобных долей 11 мая 1945 года и похоронен на городском кладбище города Глейвица в Германии.
С первых дней войны, в июне 1941 года, на фронт был призван старший брат Сергея, Дмитрий, 1920 г.р. Через полгода, в марте 1942 года, семья получила извещение о том, что Машин Дмитрий Петрович пропал без вести.
Вся наша семья свято чтит память и бережет единственную фотографию Сергея Петровича, погибшего от тяжелых ранений, и Дмитрия Петровича, пропавшего без вести в самом начале войны, мужественно сражавшихся с немецкими захватчиками, защищая свою Родину.

Швецова Надежда Сергеевна, инженер Управления материально-технического снабжения и комплектации