Анохин Сергей Романович

Мой дед Анохин Сергей Романович, 1918 года рождения был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии в 1940 г. Заянчуринским РВК Башкирской АССР. Участвовал в советско-финской войне, после демобилизации учительствовал. С началом Великой Отечественной войны был снова призван в ряды РККА в декабре 1942 г. и сражался на Волховском, Ленинградском, Прибалтийском, 3-м Украинском фронтах. К концу войны был гвардии старшим лейтенантом, командиром батареи 500-го Гвардейского минометного Мгинского полка Гвардейской дивизионной артиллерийской бригады 98–1 Гвардейской стрелковой Свирской Краснознаменной дивизии. Мне посчастливилось найти наградной лист моего деда, в котором его представляли к званию Героя Советского Союза (хотя за этот подвиг его наградили орденом Красного Знамени). В документе подробно описан его подвиг, о котором и хочу рассказать.
В апреле 1945 г. в районе деревни Зидинг в Австрии противник силою до двух рот пошел в наступление. На небольшой высоте находился наблюдательный пункт моего деда, вот его гитлеровцам удалось обойти с левого фланга, имея численное превосходство в живой силе. Оказавшись отрезанным от своих, Сергей Романович продолжал корректировать огонь своей батареи. Немцы атаковали его наблюдательный пункт с трех сторон, но их нападение небольшая группа бойцов Анохина С. Р. отбила, забросав наступающих гранатами и расстреливая автоматным огнем. На следующий день группа Анохина С.Р. из шести человек стала продвигаться глубже в немецкий тыл с тем, чтобы точнее корректировать огонь своих орудий. Им удалось закрепиться на отвесной скале буквально в ста метрах от противника. Бойцы открыли огонь по немцам и уничтожили два автомобиля и обоз с боеприпасами, пять ручных пулеметов, два гранатомета и до ста человек солдат и офицеров. Этот бой позволил стрелковому батальону, чей огонь корректировала группа Анохина С.Р., занять господствующую над Пухбергом высоту под условным названием — высота «946». Переместив свой наблюдательный пункт на ту же высоту, Сергей Романович продолжал корректировать огонь, однако немцы окружили высоту, отрезав группу Анохина С.Р. от своих. Трое суток держались бойцы моего деда на этой высоте, уничтожая противника из автоматов. Несколько раз мой дед по радио вызывал огонь своего дивизиона на себя. Высоту удалось отстоять, а советская пехота без существенных потерь заняла крупный опорный пункт обороны врага Пухберг.
В наградном листе есть и несколько цифр: за время сорокадневных боев по освобождению от немецких захватчиков территории Венгрии и Австрии, гвардии старший лейтенант Анохин огнем своей батареи уничтожил 29 пулеметов, 11 минометных батарей, 9 орудий ПТО, 9 автомашин с грузом, 4 склада с боеприпасами, 2 гранатомета и до 350 человек солдат и офицеров противника.
Мой дед был награжден Орденом Отечественная Война II (1944 г.) и I степени(1945 г.), Орденом Красного Знамени (1945 г.).

Анохин Сергей Михайлович, художник-оформитель 2 категории дизайнерско-оформительского отдела Инженерно-технического центра