Умерзаков Жумабай Арстанович

Мой дядя Умерзаков Жумабай Арстанович родился 1 января 1917 года в селе Малый Бугор Володарского района Астраханской области
Для Жумабая Арстановича война фактически началась в 1939 г. В это время он учился в военном училище в Монголии. Когда на границе начались боевые действия, их часть одна из первых заняла линию обороны, которую не оставляла до конца боевых действий, несмотря на яростные бомбёжки и обстрелы. После этих событий мой дядя был направлен в Кемеровское военно-пехотное училище, где досрочно получил звание старшины и откуда, буквально с учебной скамьи, был направлен на фронт в качестве командира взвода.
Служил он командиром первого взвода 3-й минометной роты 959-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии. Дивизия начала формироваться в декабре 1941 г. в Абакане как 449-я стрелковая дивизия, а в июле 1942 г. была переименована и стала именоваться 309-я стрелковая дивизия. В начале июля 1942 г. дивизия прибыла на Дон. Она расположилась от села Покровки до села Николаевки по левому берегу реки Дон. В августе 1942 г. дивизия форсировала реку в районе деревни Щучье, захватила деревню Переезжая и господствующие высоты. Захваченный плацдарм удерживался до начала зимнего наступления Красной Армии, в ходе которого был освобожден Сталинград. Где-то в этих местах мой дядя и получил первое ранение. С января 1943 г. наступала с Щучинского плацдарма на Петровское, перерезала железную дорогу Россошь — Валуйки, и преследовала противника на г.Острогожск, где участвовала в ликвидации окруженной группировки противника. 15 января 1943 Жумабай Арстанович получил второе ранение. А его боевые товарищи пошли дальше.
20 января 1943 г. дивизия совершила 90-километровый марш в район Роговатое — Погорелое, влилась в состав 40-й армии, которая готовилась к участию в Воронежско-Касторненской операции. В феврале 1943 г. освободила Белгород, а с 5 июля 1943 г. была переброшена на Курскую дугу. Через четыре дня вступила в бой на южной стороне Курской дуги (правее острия немецкого клина, в районе Малиновое (урочище Меловое) с задачей не допустить прорыва противника в направлении на г. Обоянь. 12 июля 1943 г. дивизия перешла в контрнаступление вдоль шоссе Обоянь — Белгород. 23 июля 1943 г. лейтенант Умерзаков Ж.А. в райне населенного пункта Новочеркасское при наступлении, «получив задачу поддержать наступающую пехоту, разведав и точно определив огневые точки врага, открыл ураганный огонь по противнику, чем дал возможность беспрепятственно продвигаться нашей пехоте и занять намеченный рубеж». Это строки из наградного листа, который мне удалось найти на одном из сайтов. В одном из сражений под г. Обоянь мой дядя был тяжело ранен. Однако, отлежавшись в госпитале, он снова ринулся на фронт.

В дальнейшем дивизия формировала Днепр, освобождала правобережную Украину, формировала Одер. С февраля 1945 г. и до конца войны дивизия штурмовала и участвовала в осаде отчаянно сопротивляющегося г. Бреслау до полной его капитуляции.
За годы Великой Отечественной войны мой дядя Умерзаков Жумабай Арстанович был награжден медалью «За отвагу», медалью Жукова, Орденом Красной Звезды 1 степени, Орденом Отечественной войны.
После войны Жумабай Арстанович работал секретарем партийной организации совхоза им. Ворошилова Марфинского района, затем в райкоме партии инструктором промышленного отдела.
В 1947 году он встретил мою тетю Умерзакову Шолку. Они прожили счастливую жизнь, воспитали дочь и троих сыновей

Сейчас моего дяди Жумабая Арстановича нет в живых. Но в наших сердцах по-прежнему жива память о нем — том, кто жертвовал своей жизнью ради жизни на земле. Благодаря ему и всем, кто участвовал в той страшной войне, мы живем и созидаем!
Вечная слава ветеранам!

Дуйсенгалиев Рабил Жумаскалиевич — водитель Управления технологического транспорта и спецтехники