Анисимов Петр Павлович
Война коснулась всех советских людей, не стали исключением и родственники моей жены, о которых и хочу рассказать. Дед (по отцовской линии) моей супруги Анисимов Петр Павлович родился в с. Селитренное Астраханской области 20 июля 1923 г. До войны учился в ветеринарном техникуме. На войну пошёл добровольцем в мае 1942 года. Воевал в составе легендарной 270-й стрелковой Демидовской Краснознаменной дивизии (II) наводчиком, а затем командиром орудия. Участвовал в боях под Воронежем, на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Начал войну в составе 56-го Отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, затем в составе 810-го артиллерийского полка. В октябре 1942 г. на базе 53-го и 56-го батальонов была вторично сформирована 270-я стрелковая дивизия. 21 сентября 1943 г. части дивизии, участвуя в Духовщинско-Демидовской и Велижско-Демидовской наступательных операциях, вплотную подошли к Демидову и завязали бои на его окраинах. 22 сентября город был очищен от врага. В этот день дивизии присвоено почетное наименование «Демидовская», а дедушка до конца войны служил в ее составе.
Петр Павлович получил ранения, был контужен. Однажды, получив тяжелое ранение в ногу, поступил в госпиталь, где военно-полевым хирургом было принято решение ампутировать ногу. Но медсестра, ухаживающая за ранеными, не дала сделать такую операцию, пообещав выходить его. И она спасла деду ногу!
После госпиталя Петр Павлович вернулся в строй, был назначен комендантом маленького городка в Латвии. Но не смог оставаться в тылу и попросился в свою воинскую часть. Просьба его была удовлетворена, и потом он воевал в Кёнигсберге, ныне Калининград. Кстати, в освобождении этого города он принимал самое непосредственное участие, а, как известно, бои здесь были самыми упорными и кровопролитными. Вот таков боевой путь деда моей жены, начавшего войну рядовым солдатом, и закончившим ее лейтенантом.
Анисимов Петр Павлович был демобилизован в ноябре 1945 г. под г. Либава в Латвии, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и множеством юбилейных наград.
После войны Петр Павлович встретил молодую женщину — Смирнову Ольгу Ивановну, женился, у них родилось трое детей. Ольга Ивановна родилась в 1925 г. в с. Замьяны и во время войны работала в колхозе — ловила рыбу для отправки на фронт, зимой приходилось тянуть невод, стоя в ледяной воде. Участвовала в строительстве оборонительных сооружений и копала окопы в с. Хулхута в Калмыкии.
Степанов Алексей Владимирович, ведущий специалист Службы по связям с общественностью и СМИ
Память народа Подлинные документы о Второй мировой войне |
Подвиг народа Архивные документы воинов Великой Отечественной войны |
Мемориал Обобщенный банк данных о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества |
Увеличенная фотография