Бобровский Николай Герасимович

Мой дедушка — Бобровский Николай Герасимович родился 12 января 1916 года в селе Парфёновка, Кинельского района, Куйбышевской области в семье крестьян.
После учёбы на рабочем факультете при Куйбышевском плановом институте в 1935 году Николай Герасимович был принят на работу в Полудневскую школу Кинель-Черкасского района Куйбышевской области учителем. В 1938 году переведён заведующим учебной части в школу села Кабановка Кинель-Черкасского района.

Весной 1940 года призван в ряды Красной Армии и закончил курсы политруков при военно-политическом училище города Харькова. В Советской Армии находился с 1941 по 1946 год. Воевал в Великую Отечественную Войну на Южном, Северо — Кавказском и Первом Украинском фронтах. Был дважды ранен, инвалид второй группы, награждён орденами Отечественной Войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, рядом медалей, в том числе “За оборону Кавказа”, “За победу над Германией” и т. д. Моим родственникам удалось записать его воспоминания и оформить в виде небольшой книжечки. Вот один из эпизодов, о котором вспоминал мой дед:
«В начале второй половины июля 41-го наш 968-й артиллерийский полк получил приказ на марш в юго-западном направлении. Сейчас трудно вспомнить все оставленные нами населённые пункты и точные даты боёв за них. Но, кажется, где-то юго-западнее Донецка (тогда Сталино ) встретилось село, расположенное в долине небольшой реки. По маленькому ветхому мостику нельзя было переправить артиллерию и транспорт. Разведка недалеко от села обнаружила брод. Но дно реки было очень вязким и илистым. Между тем в нашем направлении следовали немецкие танки.

Едва мы перебрались на противоположный берег реки, закрепив её дно брёвнами и досками, как на горизонте появилась колонна фашистских машин. В стереотрубу и бинокли мы видели, что двигались они спокойно, видимо, не ожидая на своём пути опасности. Это помогло нам прямой наводкой подбить четыре танка. Остальные, беспорядочно отстреливаясь, попятились.
К тому времени наши пехотные части заняли оборону в окрестностях села. К селу же двигались механизированные войска гитлеровцев. Завязалось ожесточённое сражение. Вражеская авиация, артиллерия и миномёты непрерывно поливали нас свинцом. Деревня горела, над ней сплошь тучи дыма. Но мы держались до позднего вечера. И лишь ночью, по приказу старшего начальства, снялись с огневых позиций…»

Воспоминания Бобровский Н.Г. (DOC, 182 КБ)

22 июня 1995 г.