Сафронов Степан Антонович

Мой дедушка Сафронов Степан Антонович родился в марте 1910 г. в Тамбовской области. На фронт ушел 23 июня 1941 г. из г. Астрахани. Служил конно-посыльным при штабе, доставляя донесения по 2-у Украинскому фронту под руководством Г.К.Жукова, участвовал в боях в Молдавии, на Кавказе, в Польше, Чехословакии, закончил войну в 1945 г. в Потсдаме (Германия).
Оперативная связь между частями и соединениями действующей армии всегда была залогом эффективности боевых действий. Нет связи — и командиры взводов, полков, войск, не понимая постоянно меняющейся боевой обстановки, становятся беспомощными. Конечно, существовала в наших частях проводная связь, радиосвязь, использовались и простейшие средства управления войсками — зрительная и звуковая сигнализация (цветные дымы, трассирующие пули, сигнальные спички и т.п.). Но самым большим доверием всегда пользовались пешие и конные посыльные. Например, при штабе армии рекомендовалось иметь взвод конных посыльных не менее двадцати четырех всадников, при штабе корпуса — команду конных посыльных не менее двенадцати всадников и при штабах дивизий — команду не менее шести всадников. Конных посыльных обеспечивали достаточно упитанным и работоспособным конским составом. Там, где не пройдет автомобиль или мотоцикл — преодолеет тяжелый путь лошадь с всадником.

Из Берлина, 1945

Дедушка рассказывал историю, когда на реке Одер угодил вместе с лошадью под лед, попав в полынью, образовавшуюся при попадании снаряда. Чудом ему удалось выбраться из ледяной воды и вовремя доставить приказ. Лошадь была его основным транспортным средством и верным другом, т.к. нередко спасала ему жизнь, вынося из-под обстрелов противника. Работа конных посыльных была организована по принципу постов летучей почты, и они должны были твердо знать маршруты движения, объездные пути, дороги, переправы, броды. А как же иначе доставить информацию, которая, может быть, спасет жизнь не одной сотне солдат? Только кратчайший путь, и, как правило, самый опасный служил единственным маршрутом движения конных посыльных.
Совсем недавно, мне удалось найти наградные листы моего деда на одном из сайтов. Вот как в одном из них описан подвиг рядового солдата Великой отечественной войны: «17 февраля 1943 г. под ст. Ангелинской части бригады вели упорный бой, ураганный ружейно-минометный огонь и танки противника нарушили проволочную связь, тов. Софронов получил приказание вручить срочные пакеты командирам батальонов. Более трех километров прополз по плавням тов. Софронов мокрый, в грязи, но приказание выполнил. В марте месяце, когда лошади от бескормицы не могли ходить, тов. Софронов ходил пешком в части бригады и в штаб корпуса, аккуратно и своевременно доставлял пакеты. 1705 пакетов вручил тов. Софронов штабу корпуса и 317 — частям бригады». Или еще один эпизод из наградного листа: «Третьего февраля 1945 года, доставляя пакет начальнику штаба корпуса, в лесу севернее села Целин (Германия) был окружен группой немецких солдат, в завязавшейся перестрелке лошадь, на которой следовал тов. Софронов была убита. Тов. Софронов, ведя перестрелку, одновременно пробиваясь через лес по указанному направлению. В завязавшейся рукопашной схватке огнем своего автомата уничтожил трех немецких солдат и вышел из окружения. Своевременно доставил пакет серия „Г“ начальнику штаба корпуса».
Дед не любил вспоминать о войне, поэтому эта часть его биографии, осталась для нас тайной, с которой он не расстался до самых последних дней. Но сохранились фотографии деда, сделанные во время войны и награды: ордена Красной Звезды и Великой Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу», «За освобождение Праги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Насырова О.А., директор Учебно-производственного центра