Гудомаров Михаил Степанович

Мой дед, Гудомаров Михаил Степанович родился 6 ноября 1900 г. в селе Телячий Гурьевской области. В семье было восемь детей: шесть мальчиков и две девочки. До войны дед работал в лесхозе лесником. На фронт призвался в сентябре 1941 года из с. Утеры Гурьевской области. Тогда моей маме было всего месяц от роду.
Дед с фронта писал письма и присылал фотографии. К сожалению, письма не сохранились, но фотографии хранятся в нашей семье. После окончания войны стали возвращаться фронтовики, но деда всё не было. Родные подумали, что он пропал без вести. Но в июне 1945 г. пришла похоронка «Ваш гв. сержант Гудомаров Михаил Степанович… находясь на фронте, был убит 8 ноября 1943 г. Похоронен Днепрожо-Каменка…». Очень сложно разобрать почерк, наскоро и небрежно набросавший буквы. Возможно, что и название у этого населенного пункта было вовсе другим. И только спустя 70 лет на одном из сайтов мы нашли наградные документы на деда, которые пролили свет на обстоятельства его гибели.
Гвардии сержант Гудомаров Михаил Степанович участвовал в боевых действиях с марта 1943 г., сражался на Воронежском и Степном фронтах. Был командиром хозотделения комендантского взвода 798-го стрелкового полка 213-й стрелковой дивизии. С 5 по 7 июля 1943 г. он, согласно наградным документам, «организовал быстрое и своевременное снабжение подразделений, прикрепленных к пищеблоку комендантского взвода продовольствием и боеприпасами. Приготавливаемая пища была доброкачественной и доставлялась бойцам на передовые линии вовремя». В это время стрелковая дивизия деда держала оборону на томаровско-обоянском и белгородско-корочанском направлениях. Здесь шла подготовка к исторической Курской битве, и противник решил взять в свои руки стратегическую инициативу. За первый день наступления фашисты захватили небольшой плацдарм на восточном берегу р. Сев. Донец и несколько вклинились в главную полосу нашей обороны. Задача наших бойцов была измотать немцев обороной, но и самим красноармейцам пришлось нелегко, так что вовремя подоспевшая горячая пища, не только добавляла новых сил, но и поднимала настроение.

Развивая победу под Курском, наши войска двинулись вперед. В начале октября 1943 г. форсировали Днепр. Где-то в этих местах и оборвалась жизнь деда. В наградном документе, представляющим его к званию Героя Советского Союза, мы прочли: «Проявляя исключительную и подлинную работу о своевременном обеспечении личного состава полка, ведущего бой на правом берегу Днепра тов. Гудомаров проявил инициативу и находчивость, лично организовал заготовление плотов, посредством которых обеспечил доставку пищи в боевые порядки. С 10 октября 1943 г. в момент налета вражеской авиации вблизи местонахождения Гудомарова были подожжены автомашины с боеприпасами. Несмотря на грозящую опасность т.Гудомаров самоотверженно бросился спасать боеприпасы, часть которых им была спасена. Во время выполнения своего героического поступка тов. Гудомаров от взрыва боеприпасов на горящей автомашине погиб смертью храбрых».
Михаил Степанович был награжден медалью «За боевые заслуги» и посмертно — орденом Отечественной войны.

Латышев Александр Михайлович, машинист технологических насосов Служба теплоснабжения и межцеховых коммуникаций АГПЗ