Кубышев Айткали Кубышевич

Мой дед Айткали Кубышевич Кубышев родился в 1912 году в семье крестьянина в с. Байдинское Денгизского р-на Гурьевской области. По национальности казах. После окончания семилетки поступил в Гурьевский педагогический техникум, который окончил в 1931 году. Затем 10 лет, вплоть до начала Великой Отечественной войны проработал завучем в начальной школе Денгизского р-на. В канун 1942 года был призван в Красную Армию. Воевал на Воронежском, а потом на 1-ом Украинском фронтах. Был сапёром 208 отдельного моторизованного инженерного орденов Александра Невского и Красной Звезды батальона. Младший сержант Кубышев участвовал в боях за Курскую дугу, Днепр, Львов, Краков, Прагу и на территории Германии за города Штреден, Опельн и Бреслау. Был награжден медалями «За освобождение Праги» в период 3 — 9 мая 1945 г., «За боевые заслуги», «За победу в Великой Отечественной войне» 1941–1945 гг.». Медалью «За боевые заслуги» дед был удостоен за отличное выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и отвагу. Вот как это описано в его наградном листе: «В районе Курской дуги младшим сержантом Кубышевым установлено более 1000 мин разного типа. В районе Кросно под огнем противника установлено более 500 противотанковых мин. За время пребывания в батальоне им лично установлено до 2000 мин разного типа». Победу дед встретил в Берлине в мае 1945 года.
В 1946 г. демобилизовался и начал работать учителем начальных классов в Денгизском р-не Байдинского сельсовета Гурьевской области. В этом же году вступил в партию. По партийной линии был направлен в Астраханскую область Красноярский район. С 1950 года работал завучем в начальной школе в поселке Шмагино (бывшая ферма совхоза «Бузанский»). За хорошую работу был награжден почетными грамотами. Ушел из жизни Айткали Кубышевич Кубышев в юбилейном со дня Победы 1975 году.
Мы его дети, внуки, правнуки будем бережно хранить память о нём. Нас в ООО «Газпром добыча Астрахань» уже целая династия, и мы уверены, что дед мог бы гордиться нами. Его сыновья Марат и Хамит Кубышевы трудятся трактористами в УТТиСТ, здесь же работают водителями внуки Расул Кубышев и Руслан Нурушев, а внучка Любовь Кадралиева — лаборант в ЦЗЛ АГПЗ. Уже и правнуки Айткали стали производственниками на АГПЗ Арман Карабалаев — оператор ТУ Производства №3, Рамзия Мухамедалиева — лаборант ЦЗЛ, Асель Шарапиева работник РХЦ.

Тамара Баймухамбетова, инспектор АХО по контролю за исполнением поручений АГПЗ