Гриценко Григорий Прокофьевич

Мой дед — Григорий Прокофьевич Гриценко родился в 1905 г. в Полтаве — городе русской славы. Это был крупный город в северо-восточной части нынешней Украины, испытавший «все прелести» Гражданской войны и национального самоопределения. Семья деда покинула эти места, видимо, годах в 1930-х и поселилась в Замьяновской станице Астраханской области. Здесь, собственно и произошла «историческая» встреча моего деда с бабушкой. Отслужил во флоте, а когда началась война отправили деда на Черноморский флот. Нужно сказать, что в войну он вступил зрелым 36-летним мужчиной. Правда, на войне возраст вряд ли имеет большое значение, жизненный опыт «гражданки» — ничто по сравнению хотя бы с одним днем войны. Кстати, как и многие фронтовики, мой дед никогда не рассказывал о войне. Поэтому о том, что ему довелось пережить, можно только догадываться. Но в нашей семье хранятся его медали, кроме «юбилеек» есть и две боевые награды — «За оборону Севастополя» и «За отвагу».

Медаль «За оборону Севастополя» стала одной из серии первых медалей СССР, учрежденных специально для награждения героических защитников советских городов, оказавших наибольшее сопротивление немецким войскам на первом этапе Великой Отечественной войны. Медаль была учреждена в декабре 1942 г. Награждали ею всех участников обороны Севастополя — военнослужащих Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лиц из гражданского населения, принимавших непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Севастополя считается 5 ноября 1941 года — 4 июля 1942 года, когда после тяжелейших боев Красная Армия отступила. «Севастополя, как города, нет, разрушен», — так докладывал командующий Черноморским флотом 1 июля 1942 г.
Медаль «За отвагу» была учреждена 17 октября 1938 г. Награждали ею военнослужащих Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медаль «За отвагу» была высшей советской медалью, и награждали ею, в основном, рядовой и сержантский состав, реже младших офицеров.
Знаю, что под Севастополем дед был ранен, и его комиссовали. Он вернулся в Астрахань. Поступить на гражданскую службу в ту пору с его ранением было весьма проблематично (ему оторвало мизинец на правой руке, а оставшиеся пальцы практически не двигались). Поэтому трудился он одно время в ЖЭКе, потом торговал с лотка от государственного магазина. Наконец, устроился водить баржи с сельхозпродукцией.
На день Победы его ежегодно приглашали на митинг, который устраивался на центральной аллее в совхозе «Бузанский», ибо в середине 1960-х перебрался он в сельскую местность. Здесь у него было обширное хозяйство — сад, огород, домашняя скотина. Продолжал работать, правда, по возрасту, мог занимать лишь должность сторожа в совхозных яблоневых садах. Незадолго до трагической гибели, отметил новоселье: снесли их саманный барак и переселили в многоквартирный (квартир на пять) дом из силикатного кирпича. В 1979 г. деда не стало. Для меня до сих пор это невосполнимая потеря, ведь поговорить по душам, в силу малого возраста моего, нам так и не удалось.

Е.В.Казакова, директор музея