Павленко Николай Яковлевич

Мой дед Павленко Николай Яковлевич родился 17 февраля 1923 г. г. Нежин Черниговской области. Окончил курсы воздушных стрелков и был направлен в должности воздушного стрелка в 637-й штурмовой авиационный полк, сформированный в начале 1942 г. Полк был укомплектован самолетами Ил-2. В феврале 1941 г. началось серийное производство этого самолета, и немцы прозвали его «цементный бомбардировщик» или попросту «мясорубка». В составе дивизии 637-й авиационный полк принимал участие в самых важных стратегических операциях Красной Армии: Воронежско-Ворошиловградской, Сталинградской оборонительной, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Ровно-Луцкой, Проскурово-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской,
Пражской.
Вот как описана в наградном листе его «боевая работа» на 1-м Украинском фронте с января 1943 г.: «произвел 18 боевых вылетов в качестве воздушного стрелка, провел 5 воздушных боев с истребителями противника. 2.1. 44 года в районе Турчиновка в неравном воздушном бою три Ил-2 против трех ФВ-190 и двух Ме-109 проявил себя как отважный стрелок и воздушный снайпер. Во взаимодействии с другими стрелками отразил все атаки пяти истребителей противника и лично сбил один ФВ-190, что подтверждают летчики Гонтаренко и Ивашев». А вот наградной документ октября 1944 г.: «Тов. Павленко на 1-ои и 4-ом Украинских фронтах произвел 90 боевых вылетов. Боевыми действиями его экипажа уничтожено: танков — 6, автомашин — 17, блиндажей — 3, арт.орудий — 1, точек ЗА и ЗП — 5, солдат и офицеров — 130. Лично им уничтожено: автомашин — 7, подавлено точек ЗА — 1, солдат и офицеров — 27. 22.9. 44 г. летал в группе 12 самолетов Ил-2 на штурмовку ж.д. станции Свалава. При атаке цели, когда его самолет выходил из пикирования, он пулеметным огнем рассеял и уничтожил до 15 солдат и офицеров, разбегавшихся от эшелонов. При втором заходе он обнаружил огонь зениток и доложил об этом командиру экипажа, последний принял решение атаковать зенитные средства. При выходе из пикирования метким огнем своего пулемета Павленко взорвал склад с боеприпасами. 14.10. 44 года при штурмовке танков в районе Дережня в сильной зоне зенитного огня по СПУ сообщил командиру экипажа и разрывах снарядов и указал цель. На опушке леса заметил до батареи ЗА и доложил об этом летчику, который атаковал зенитки. Боевыми действиями экипажа уничтожено: до двух точек ЗА, 1 танк и 10 солдат и офицеров».
Всего за годы войны Николай Яковлевич совершил 113 боевых вылетов, сбил 3 самолета противника. Был награжден орденами «Слава» 2-й и 3-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени.
После демобилизации Николай Яковлевич Павленко поступил на работу в трест «Саратовнефтегазразведка» где проработал всю свою оставшуюся жизнь и в 1987 году ушел на пенсию. Я помню, что дед не любил говорить и вспоминать о войне, на встречах со школьниками чаще рассказывал о своих боевых товарищах, не акцентируя внимания на своей персоне. Обнаружив на сайте наградные документы деда, я был удивлен и испытал чувство благодарности к тем, кто проводит эту колоссальную работу — оцифровывает документы и делает их доступными для нас, живущих в 70 годах от дня Великой Победы.

Земцов Дмитрий Александрович, начальник отдела кадров и трудовых отношений Администрации