Алимурзаев Харис Байжанович

Сердцу каждого из нас дорог праздник Победы. Дорог памятью о тех, кто ценой своей жизни отстаивал свободу. Мы должны всегда помнить о людях, отдавших свои жизни за светлое будущее нашей страны.
Мне хочется рассказать об одном участнике войны — дорогом мне человеке, о моем дяде Алимурзаеве Харисе Байжановиче.
Алимурзаев Харис Байжанович родился 25 февраля 1926 года в поселке Кирикили Астраханской области.
В 1943 году Харис Байжанович совсем молоденьким семнадцатилетним пареньком ушел на фронт. Начал он свой фронтовой путь с Западной Украины. Большую роль в победе, в успехах наступлений наших войск сыграли разведчики, связисты. Харис Байжанович служил на 1-м Украинском фронте связистом, который относился к Министерству государственной безопасности Советского Союза.
Он рассказывал о жестокости бендеровцев, сравнивал их с фашистами и, по его словам, они были страшнее фашистов. Днем они не появлялись, а ночью занимались разрушительными операциями. Солдаты не ходили в одиночку, это было опасно, т.к. бендеровцы наносили неожиданные смертельные удары в спину и им приходилось всегда ходить небольшими группами, чтобы избежать этого. Это были самые тяжелые годы войны на Украине. Полегло много молодых бойцов, армия несла большие потери. Но Харис Байжанович оказался счастливым человеком, он выжил, дошел по длинным фронтовым дорогам до Праги и праздновал победу в Берлине. Он с большой гордостью вспоминал этот великий день Победы в 1945 году. В этот день, по словам Хариса Байжановича со всех концов и в окрестностях Берлина раздавались военные песни. Это пели наши солдаты. Они пели так громко и без устали, с задором и не верилось, что войне пришел конец.
По окончании войны он еще до 1949 года прослужил в армии и участвовал в восстановлении Германии и только 1951 году вернулся домой. Со своей супругой они прожили долгую счастливую жизнь и воспитали четверых детей.
Он награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени. Каждый раз на День победы он надевал свои награды и вместе с детьми, внуками, правнуками и родственниками садился за большой праздничный стол.
В моей памяти Харис Байжанович остался добрым и очень трудолюбивым человеком. Все наши родственники помнят его и свято чтят память о нем и память о победе в Великой Отечественной войне объединяет всех нас. Она всегда будет волновать наши сердца, а 9 Мая останется самым дорогим сердцу каждого человека праздником. Сегодня все меньше и меньше остается людей, которые пережили Великую Отечественную войну. Хочется поклониться всем тем, кто воевал и умирал на фронтах Великой Отечественной войны для того, чтобы продолжалась мирная жизнь, чтобы спокойно спали дети, чтобы радовались, любили, были счастливы люди.

ДОСАЕВ КАМИЛЬ, оператор У-260 Службы теплоснабжения и межцеховых коммуникаций АГПЗ