Козлов Сергей Михайлович
Я хочу рассказать о своем прадеде Козлове Сергее Михайловиче. Он родился в 1907 г. в с. Кривой Бузан в крестьянской семье. Родители умерли от холеры в 1918 году. Воспитывала моего прадеда старшая сестра. Сергей Михайлович окончил четыре класса церковно-приходской школы, работал рыбаком до войны. В 1941 году ушел на фронт, оставив дома жену и троих детей, четвертая — моя бабушка, должна было скоро родиться. Служил прадед с 11 сентября 1941 по 1942 гг. в 118-м стрелковом полку, а с 1942 по 1943 гг. в 178-м стрелковом полку. В 1943 и по 1944 гг. командовал отделением в 229-м артиллерийском полку, а с 1944 г. по январь 1945 г. лежал в эвакогоспитале на лечении после ранения.
Прадед пришел с фронта в январе 1945 года, весь израненный, без глаза, по всему телу были следы от осколков, многие из которых так и не были извлечены и до конца жизни напоминали прадеду о военных годах. После войны работал растениеводом — выращивал рис, арбузы. Сергей Михайлович был инвалидом первой группы, получая пенсию девять рублей, никакими льготами воспользоваться не успел. Умер в возрасте 67 лет. О войне рассказывал мало и очень неохотно. Всегда говорил, что было очень страшно, хотя он был на войне уже взрослым человеком. Рассказывал, что командиры были разные: карьеристы и те, которые понимали, что только солдат может победить врага.
Однажды зимой стреляли на околевших трупах, которые использовали как опору. Это была уже середина войны — к смерти и к трупам все относились как к обычному делу. Но в этой мясорубке всегда было место человечности, дружбе, взаимопониманию, но и, конечно, подлости. Моя бабушка очень хорошо помнит всю жизнь случай, который ей рассказывал прадед. Был захвачен «язык», и когда от него получили информацию, его решили расстрелять, так как назавтра должен быть бой и девать его было некуда. Поручили расстрелять моему прадеду. Ему конечно не хотелось этого делать, одно дело убивать врага в бою, а другое расстреливать, глядя в глаза, но приказ командира не обсуждается. Подойдя к месту, пленный немец упал на колени и просил о пощаде, повторяя «киндер», дед вспомнил, что когда его обыскивали, то нашли фотографию маленькой девочки в кудряшках и у моего прадеда защемило сердце, ведь только недавно и у него родилась дочка, которую он еще не видел. Пожалел он немца, отпустил, недалеко были немецкие батареи. Выстрелил в пустоту и вернулся, но его видел однополчанин и доложил о его добром жесте командиру. Прадеду грозил трибунал. Но так как утром был бой, и мой прадед отважно сражался, а однополчанин и командир были убиты, этот случай был забыт. Но мой прадед помнил о нем всю жизнь. Были на войне и курьезные случаи. По воспоминаниям моего прадеда, окопы наши и немецкие были на расстоянии 50–60 метров, немцы чтобы отвлечь внимание наших воинов пели «Катюшу», но наши в это время не терялись, «конфискуя» у противника провизию.
Сергей Михайлович был отважным солдатом, за свой ратный подвиг награжден двумя медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», двумя орденами «Красной Звезды», орденом Славы 3-й степени, орденом Красного Знамени, юбилейными медалями «За победу над Германией», «20 лет Победы над Германией».
Горбачев Никита Павлович, слесарь по Контрольно-Измерительным Приборам и Автоматике (КИПиА) Службы Автоматизации, Телемеханизации и Метрологии (САТМ) ГПУ.
Память народа Подлинные документы о Второй мировой войне |
Подвиг народа Архивные документы воинов Великой Отечественной войны |
Мемориал Обобщенный банк данных о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества |
Увеличенная фотография