Сержев Шаях

В нашей семье самым главным из праздников считается День Победы. Каждый год 9 мая, на протяжении более пятидесяти лет, мы все собираемся на праздничный обед, откладывая личные дела и встречи, и вспоминаем наших родственников, которые воевали, работали в тылу и просто жили в то страшное время. Эта традиция началась в доме моих бабушки и дедушки- фронтовика, затем перешла в дом моих родителей, а в последние годы уже в наш дом.

Мой дедушка Сержев Шаях родился 17 августа 1915 года в селе Нижний Челябинской области. В 1930 году поступил на рабфак в г. Асбест Свердловской области, где проучился два года и получил профессию слесаря. В ряды Красной армии деда призвали в 1937 году, где он прослужил механиком-водителем танка Т-34 в 29-й легкотанковой бригаде до 1940 года. Воевал на Финском фронте.
После армии он устроился работать слесарем на военный завод имени Коминтерна, который выпускал танки и боеприпасы к ним.
Когда началась война, завод, на котором работал мой дедушка, стал одним из основных производств военной техники на Урале, и поэтому рабочие получили бронь на мобилизацию. Но дед, молодой, здоровый парень, механик- водитель танка, не мог с этим примириться и начал обивать пороги военкомата, добиваясь призыва в действующую армию. В это время уральцы развернули массовое движение за создание добровольческого танкового корпуса. Эта патриотическая инициатива первоначально родилась у рабочих танкостроительных предприятий, а затем, в считанные дни, ее подхватили десятки тысяч тружеников. В газеты, партийные комитеты поступали многочисленные резолюции собраний, коллективные заявления и обязательства трудящихся Урала о готовности в короткий срок укомплектовать корпус добровольцами, вооружить его танками, всей необходимой боевой техникой, произведенными сверх плана и на средства самих рабочих. При создании бригады производился строжайший отбор. Из более чем двух тысяч уралмашевцев, добровольно пожелавших пойти в танкисты, бойцами бригады стали только 200 человек. И среди них был мой дедушка! Его мобилизовали в марте 1942 года, и он был приписан к первому танковому батальону 61-й гвардейской Свердловской танковой бригады Уральского добровольческого корпуса в воинском звании старшего сержанта на должность механика-водителя.
Дедушка не любил про войну рассказывать, да и я немногое запомнила. Героем себя не считал, хотя пришлось выскакивать из горящего танка, жалел погибших боевых товарищей, а в День Победы даже плакал, вспоминая их.
Но одну историю из фронтовых будней дедушки, которую он не раз рассказывал, я не забыла.
Взяли в плен одного молоденького, худого, белобрысыго немца. Он на ломаном русском языке начал слезно просить солдат, чтобы его оставили в живых. На вопрос, чем вызван такой панический страх, немец объяснил, что командиры его части рассказывали солдатам, что им противостоит «дикая дивизия черных ножей», сформированная из коммунистов-головорезов, которые безжалостно отрезают захваченным в плен немецким солдатам головы этими ножами. А этот слух родился, потому что в подарок от металлургов, добровольцы-уралмашевцы получили красивые ножи для своих нужд. Конечно, головы они никому не отрезали и пленного немца оставили в живых, но гордились, что враг так их боится.
Мой дедушка прошел с боями путь от сражения на Орловско-Курской дуге до Праги. Совсем недавно мне удалось найти наградной лист моего деда с кратким изложением личного боевого подвига. Приведу его полностью: «Тов. Сержев в боях с 6 по 12 марта 1944 г. за ж\д ст. Волочисск и м. Фридриховка на своем танке первым формировал водный рубеж и первым ворвался в м. Фридриховка и ж\д ст. Волочиссск. Танк, который вел Сержев, уничтожил при этом до взвода пехоты противника, разгромил автоколонну отступавших немцев. С 7 по 12 марта непрерывно отражал контратаки тяжелых танков противника, умелым маневром танка давая возможность командиру машины вести бой с превосходящими силами противника и наносить ему урон».
Война для него окончилась в госпитале, куда он попал после тяжелого ранения, в апреле 1945 года.
В нашей семье бережно хранятся награды деда: ордена Красной Звезды и Великой Отечественной войны 2-й степени, медали «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Бареева Э.Р., мастер производственного обучения Учебно-производственного центра