Суляев Хасан Яхъяевич

Я хочу рассказать о родном дяде моей бабушки Суляеве Хасане Яхъяевиче, который смог из простого деревенского паренька стать инженером-полковником инженерных войск РККА, главным конструктором одного из видов военного оружия.

Родился Хасан Яхъяевич в 1906 году в татарской деревне Демино Неверкинского района Пензенской области. Как складывалась его жизнь в молодые годы я не знаю, но документально подтверждено, что в рядах РККА он числился с 1933года, служил на флоте в подразделении связи. В 1940 году была издана книга, написанная Хасаном Яхъяевичем, «Связь и сигнализация в спасательной службе», которая в военные годы являлась учебником для моряков Советского Союза.
Когда началась Великая Отечественная война, Хасан Яхъяевич служил в Черноморской группе войск Северо-Кавказского фронта в 14-м гвардейском минометном дивизионе моряков в звании гвардии старшего техника-лейтенанта.
К середине августа 1942 г. военные действия велись уже в районе Большого Кавказа. На стороне немцев были господство в воздухе и подавляющий перевес в минометах и горной артиллерии. А РККА за два месяца непрерывного отступления потеряла большую часть орудий. Красная Армия с тяжелыми боями отступала в предгорья Северного Кавказа, где нет автодорог, а только горные тропы. Отсутствие в войсках горной артиллерии и, наоборот, наличие мощной базы по производству реактивных снарядов М-8 в Баку позволило приступить к проектированию и выпуску горных реактивных пусковых установок под эти снаряды. Хасан Яхъяевич Суляев с группой товарищей получил задание на разработку проекта новой горной установки М-8 в носимом (на станке) и возимом (на двухколесной тележке) вариантах, которую можно было бы перемещать по горным тропам.
Через три дня (!!!!), 5 сентября 1942 года выполненный армейскими специалистами эскизный проект «горной реактивно-минометной установки» М-8 — «катюши» для горных боев, был направлен на рассмотрение командующему гвардейскими минометными частями В.В. Аборенкову, а через неделю (!!!!) опытный образец прошел испытания. Установка была признана достаточно прочной, безопасной и удобной в обслуживании. Работали над «горными катюшами» в мастерских санатория «Кавказская Ривьера» в Сочи, вообще-то предназначенных для починки автомобилей и лифтов. Любопытно, что большую часть первой установки сделали из водопроводных труб санатория. Она весила 68 кг, как станковый пулемет, и легко разбиралась на составляющие: пакет из восьми направляющих от БМ-8, ферма с поворотным кругом и станок, представлявший собой опорный круг с четырьмя откидными «паучьими» ногами. После случая, когда на испытаниях установка опрокинулась, в «лапах» проделали отверстия, в которые для сцепления с грунтом вставляли штыри. Каждый элемент весил 22 — 23 кг — меньше, чем составные части тяжелого миномета. Их было удобно переносить по горным дорогам и тропам с помощью лошадей и осликов, а иногда и переносить на плечах красноармейцев.
Первые стрельбы устроили из санаторного парка в сторону моря, причем сочинские зенитчики сочли их за налет немецкой авиации. Следующие провели в ущелье Георгиевское близ Туапсе. На них присутствовал командующий Северо-Кавказским фронтом маршал С.М. Буденный. Увиденное произвело на него сильное впечатление, и после этого началось серийное производство «горных катюш». За сентябрь и октябрь 1942 года в паровозном депо Сочи удалось изготовить 58 горных переносных реактивных установок и 4 установки на дрезинном ходу. Каждая дрезина имела по две установки «катюш». А одновременный залп этого грозного оружия составлял 560 реактивных снарядов. У врага такого оружия не было.
Сочинские реактивные установки участвовали в битве за Кавказ и Крым, громили врага в горных Карпатах, в обороне легендарного плацдарма на Малой земле под Новороссийском.
За отличное выполнение важного заказа фронта все участники этой работы были удостоены высоких государственных наград. В сентябре 1942 года Хасана Яхъяевича наградили орденом Ленина — высшей наградой Родины. В разделе «Описание личного подвига и заслуг» наградного листа написано: «Суляев, работая в 14 ОГИЛМ, внес ряд рационализаторских предложений, улучшающих боевые качества боевых установок М-18.
Особенно заслуживает внимания, разработанная тов. Суляевым в короткий срок, при максимальном напряжении энергии, горная установка РС М-8, дающая хорошую маневренность с одновременным применением массированного огня в горах.
Достоин Правительственной награды ордена „Ленина“.
После войны Хасан Яхъяевич служил в инженерных войсках в различных военных округах, Генеральном штабе, выполняя сложные технические задания партии и правительства по восстановлению системы связи в разрушенной стране, написал множество книг по радиосвязи и системам оповещения.
Выйдя на пенсию в звании инженера-полковника Суляев Х.Я. продолжил заниматься любимым делом, передавая свои богатые технические знания подрастающему поколению, работая руководителем технического, авиамодельного и радио- кружков в Доме пионеров города Москва.
Закачивая рассказ, хочется отметить, что благодаря самоотверженности, таланту, силе духа, ответственности за судьбы и жизни людей, полной самоотдачи наших соотечественников во время Великой Отечественной Войны наша страна смогла победить фашистов. Я горжусь тем, что могу назвать себя родственником такого замечательного человека!

Бареев Т.Р., инженер-конструктор Проектно-конструкторского отдела АГПЗ