Кохтин Василий Андреевич

Мой дед по материнской линии Кохтин Василий Андреевич родился 15.03.1922 года в селе Чаган Травинского района Астраханской области. В многодетной семье Кохтиных кроме Василия Андреевича было еще семеро братьев и сестер, поэтому получить образование не получалось. Закончив четыре класса сельской школы Василий Андреевич с ранних лет трудился в колхозе, а с тринадцати лет был привлечен на рыбный промысел, и в составе рыболовецких бригад ловил рыбу в дельте Волги и на взморье Каспия. Призван в ряды Красной Армии в день начала Великой Отечественной войны 22.06.1941 г. Из воспоминаний Василия Андреевича: «В тот самый день после объявления Левитаном по радио о вероломном нападении Гитлеровской Германии на Советский Союз, во всех городах и селах СССР в том числе и Астраханской области была объявлена всеобщая мобилизация. Уже к вечеру того же дня, в городе Астрахани на территории областного и районных военкоматов находились сотни мобилизованных. Астраханское пароходство подготовило несколько десятков барж для погрузки личного состава и их доставки в город Сталинград для дальнейшего формирования подразделений и отправки на фронт. Пешими колоннами призванные защитники направлялись в район Семнадцатой пристани и грузились на баржи.» Находясь на борту сформированного каравана из судов разного водоизмещения мой дед видел многотысячную толпу провожающих Астраханцев, крики, слезы, смех, игра гармони доносились с пристани, никто не поминал и не мог представить, что будет дальше. Как только раздался первый короткий пронзительный гудок головного парохода вся масса людей вскрикнула, затем второй, а на третий долгий прощальный, площадь вдоль всей набережной и вся Семнадцатая пристань зарыдала, плакала на взрыд вся Астрахань это событие потрясло моего деда и осталось в памяти на всю жизнь, факт единения народа разных национальностей и социального происхождения. По прибытию в Сталинград рядовой Василий Кохтин получил направление в артиллерийскую учебную часть расположенную в городе Хабаровске. Красная Армия в течении всего 1941 года с боями отступала по всем фронтам и к зиме линия обороны подошла к самой Москве. Ставкой главнокомандующего было принято решение перебросить с восточных рубежей страны дополнительные силы — «Сибирские полки». «Так Кохтин Василий Андреевич исконно южный человек стал Сибиряком»: — всегда с улыбкой вспоминал мой дед. Воинская часть в которой служил Василий Андреевич была срочно направлена на оборону Москвы в город Калинин. Воспоминание об обороне Москвы всегда вызывали у Василия Андреевича трепет и дрожь в голосе, первый бой и первая радость маленькой победы. О войне рассказывал всегда скупо, немногословно, больше фактами. В составе Красной Армии от стен Московского Кремля дошел до фашисткой Германии, освобождал от оккупации Беларусию, Украину, Болгарию, Венгрию, Чехословакию, был ранен и дважды контужен. За ратные подвиги старшина Кохтин Василий Андреевич награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Вернулся домой в Астрахань в свое родное село только в августе 1946 год. Несмотря на тяжелые контузии продолжил работать на рыбным промысле ходил в Каспийское море, позже встретил маю бабушку Суслову Раису Васильевну. Решением Партии и Правительства молодая семья была направлена поднимать народное хозяйство на Дальнем Востоке в город Николаевск на Амуре, где в 1954 году и родилась моя мама Бакланова Надежда Васильевна. Семья Кохтиных, Василий Андреевич, Раиса Васильевна и две дочери Татьяна и Надежда вернулась на малую родину в 1960 году. Мой дед продолжал трудовую деятельность на заводе имени «Третьего Интернационала» до 1977 года. По выходу на заслуженный отдых Василий Андреевич являясь человеком с активной жизненной позицией продолжил нравственное воспитания молодого поколения, причем не только своих четверых внуков. Также он регулярно посещал пионерские и комсомольские собрания в школах Трусовского и Икрянинского района. В военкоматах города Астрахани на встречах с призывниками напутствуя их добрым словом перед службой в рядах Советской и в последующем Российской армии, прививая молодому поколению те нравственные ценности, которые развивают настоящих патриотов своей страны. За героическое участие в истории Астрахани был занесен в книгу Памяти Астраханской области.
Уверен, вот так в нашей стране будет всегда «Никто не забыт и ничто не забыто.

Алексей Евгеньевич Бакланов, заместитель начальника Производства №5 АГПЗ