1 апреля исполнилось 80 лет со дня рождения первого директора ПО «Астраханьгазпром» Михаила Николаевича Радченко

Михаил Николаевич Радченко родился в 1941 году в Ишимбае, окончил Салаватское ремесленное училище и, в течение двадцати лет, работал на Салаватском нефтехимическом комбинате Миннефтепрома СССР. Его личные способности и знания позволили пройти путь от аппаратчика, начальника установки и цеха, начальника отдела завода аммиака до главного инженера завода минеральных удобрений. В 1970 году Михаил Радченко заочно окончил Уфимский нефтяной институт по специальности «технология основного органического и нефтехимического синтеза», а в 1980 году был назначен заместителем начальника Всесоюзного производственного объединения «Оренбурггазпром».

«Я до сих пор помню день — 29 сентября 1981 года, когда был приглашен на прием к министру Василию Александровичу Динкову, и сразу отсюда в тот же вечер прямиком отправился в Астрахань, на представление в обком партии, — вспоминал М. Н. Радченко.

Михаил Николаевич Радченко — первый директор ПО «Астраханьгазпром»

«Первым делом начали делать промбазу — для строителей и монтажников, — вспоминал Михаил Николаевич. — Прибыли фирменные „БАМовские“ щитовые домики, выручили вагоны, переоборудованные под жилье. На первое января восемьдесят второго года уже вольнонаемных рабочих было около тысячи двухсот человек, а потом доходило до двух тысяч человек. Их надо было кормить, надо было жильем обеспечить, создать какие-то условия для работы, обеспечить сам фронт работ…».

В 1985 году ПО «Астраханьгазпром» возглавил В. Д. Щугорев, но Михаил Николаевич продолжал курировать работу предприятия, которым он руководил в течение пяти лет, уже на посту заместителя начальника Главного управления по переработке газа и газового конденсата Министерства газовой промышленности СССР.

Михаил Николаевич Радченко ушёл из жизни в 2007 году, а годом раньше, в 2006-ом, состоялся его последний визит на Астраханское газоконденсатное месторождение.

Справка

ООО «Газпром добыча Астрахань» — дочернее предприятие ПАО «Газпром». Основные направления деятельности: поиск, разведка и разработка месторождений углеводородного сырья. Добыча газа и конденсата на Левобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения площадью 1360 кв. км. ведется с 1986 года. Добываемая на месторождении пластовая смесь характеризуется высоким содержанием сероводорода (25 %) и углекислого газа (15 %). На обслуживании предприятия находится около трехсот скважин различного назначения, сотни километров газоконденсатопроводов и шлейфов, линий электропередач и коммуникаций телемеханики и телеуправления процессом добычи, шесть установок предварительной подготовки газа (УППГ). Мощности предприятия обеспечивают ежегодный уровень добычи газа до 12 млрд куб. м. Потенциал запасов углеводородов на лицензионных участках ООО «Газпром добыча Астрахань» позволяет увеличить годовую добычу газа до 48 млрд куб. м газа с выработкой товарного газа для поставки в магистральные газопроводы до 27 млрд куб. м. Интегрированная система менеджмента ООО «Газпром добыча Астрахань» отвечает требованиям четырех международных стандартов: ISO 9001:2015 «Система менеджмента качества. Требования», ISО 14001:2015 «Система экологического менеджмента — Спецификация и руководство по применению», ISО 45001:2018 «Система менеджмента в области профессиональной безопасности и охраны труда», ISO 50001:2018 «Система энергетического менеджмента. Требования». Коллектив насчитывает более 4 200 человек. Головной офис находится в Астрахани.

Служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Астрахань»

Контактная информация для СМИ