Четыре великие годовщины Красной Армии

В год 75-летия Победы над фашизмом хочется вспомнить, чем ознаменовывался этот день в Великую Отечественную войну, когда в каждом доме, в каждой семье ждали весточку с фронта от своего солдата, а ко Дню Красной Армии готовились по-особому.

Матери, жены, сестры, невесты старались порадовать воинов на передовой праздничными посылками. Шились кисеты, пеклись пряники, вязались рукавицы, причём не только для родных. Популярными были безымянные посылки на фронт с записками к незнакомцам. Так в посылках с рукавицами находили такие записки: «Дорогой незнакомый солдат! Бей врага, и пусть руки твои, держа оружие, не мерзнут…»
К этому празднику бойцы Красной Армии одержали многие знаменательные победы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

23 февраля 1942 года. Председатель Совета Народных Комиссаров, он же нарком обороны СССР, он же Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин издал приказ, в котором были подведены итоги восьмимесячного противостояния войскам нацистской Германии. Итоги, к сожалению, были страшными: миллионные человеческие потери, сотни отданных городов … Но сокрушительный разгром немцев под Москвой стал знаковым событием и залогом будущих побед!
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обратился с посланием по случаю 24-й годовщины Красной Армии: «По этому торжественному поводу я передаю выражение того восхищения и благодарности, с которыми народы Британской империи следят за их подвигами, и нашей уверенности в победоносном окончании войны…» Черчилль хорошо сознавал, что если бы не Красная Армия, вставшая на пути коричневой чумы, то судьба все Европы была бы под угрозой.

23 февраля 1943 года. К этому дню Красная Армия подготовила стране подарок из подарков, разгромив немцев под Сталинградом и взяв в плен почти 200 тысяч человек, в том числе фельдмаршала Паулюса. В очередном своем приказе Сталин подвел итоги 20-месячной борьбы против немецко-фашистских полчищ. Особо были отмечены последние успехи войск Ленинградского и Волховского фронтов на Мгинском направлении. И хотя большие территории освобождены не были, операция вынудила противника подтянуть крупные резервы, сняв их с других участков.
Получена была в Москве телеграмма от президента США Франклина Рузвельта: «Примите наше глубокое восхищение Красной Армией, ее великолепными, непревзойденными во всей истории достижениями. Она остановила врага под Ленинградом, под Москвой, на Кавказе и, наконец, в бессмертном Сталинградском сражении сама перешла в великое наступление».
21 февраля 1943 года в Англии торжественно и широко отмечалась 25-я годовщина Красной Армии, во всех крупных городах страны состоялись многочисленные митинги. На огромной сцене Альберт-холла прошла большая музыкально-театральная программа, в которой приняли участие многочисленные лондонские артисты и композиторы. С большой речью на торжестве выступил министр иностранных дел Англии Энтони Иден, в которой сказал «отдать должное от его имени (Правительства Его Величества) и от имени всего английского народа храбрости Красной Армии». А 22 февраля в британских владениях по всему миру прошли военные парады.

23 февраля 1944 года. В канун 26-й годовщины Красной Армии наши войска форсировали Днепр. Президиум Верховного Совета СССР приняла Указ и присвоении звания Героя Советского Союза более чем 200 генералам, офицерам, сержантам и рядовым. Несколько тысяч воинов были отмечены орденами и медалями.
Начинался третий, заключительный период Великой Отечественной. В действующей Красной Армии находилось свыше 6 миллионов солдат и командировок. На вооружении имелось 5 тысяч танков, 90 тысяч орудий, 8,5 тысяч самолетов. Эта была сила, способная окончательно сокрушить врага.

23 февраля 1945 года. Приказ Верховного Главнокомандующего за номером пять об итогах зимнего наступления. Наша земля уже очищена от захватчиков, которым нанесен небывалый удар от Балтики до Карпат.
Второй и Третий Белорусские фронты ведут бои в районе Кёнигсберга, первый Украинский вышел на Одер. Завершены Висло-Одерская, Варшавско-Познанская, Сандомиро-Силезская операции. Освобождены от фашистских оккупантов Будапешт, Краков, Белград.
Черчилль вновь прислал послание: «Будущие поколения признают свой долг перед Красной Армией так же безоговорочно, как это делали мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных побед…»
Впереди были еще два месяца ожесточенных боев и самый главный и упорный — за Берлин.
Благодаря подвигу наших дедов и прадедов, День защитника Отечества сегодня — мирный праздник.

Служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Астрахань»

Контактная информация для СМИ

+7 8512 31-63-39