У «Школы молодого руководителя» — седьмой выпуск
Первый набор в «Школу молодого руководителя» состоялся в 2011 году. За это время проект, являющийся одной из форм подготовки управленческих кадров ООО «Газпром добыча Астрахань», выпустил 84 участника и доказал свою эффективность.
Сегодня проведение внутрикорпоративных развивающих программ может позволить себе далеко не каждый работодатель. Наличие подобных ресурсов внутри предприятия — это всегда признак самообучающейся организации, «где люди постоянно расширяют свои возможности, развиваются, передают знания и учатся тому, как учиться вместе» (Питер Сендж).
Проект был задуман как форма развития личностно-деловых и управленческих компетенций молодых газовиков. Организаторы проекта подчёркивают, что изначально его основной целью являлся личностный рост участников посредством воздействия различных социально-психологических и практических интерактивных методов — погружения в специально созданное обучающее и развивающее пространство, существующее параллельно с ежедневной профессиональной деятельностью. Сегодня данная цель нашла подтверждение своей жизнеспособности и состоятельности, несмотря на то, что она исключала и исключает прямое формирование «нужных» для будущего руководителя знаний и качеств. И доказательством может служить тот факт, что окончание «Школы молодого руководителя» само по себе вовсе не гарантировало взлёт по карьерной лестнице, но многие вчерашние «школьники» уже назначены на вышестоящие, в том числе руководящие должности.
Учёба — с сентября по май
По сложившейся традиции в число участников «Школы» специалисты социально-психологической группы Управления кадров отбирают 12 человек из числа многочисленных претендентов — перспективных молодых работников, которых рекомендовали их непосредственные руководители, а также самостоятельно изъявивших желание пройти обучение.
Кандидаты должны соответствовать целому ряду требований. Среди них — высокие результаты в текущей деятельности, устойчивая мотивация к самосовершенствованию и профессиональному развитию. Будущие «школьники» должны быть ответственными и инициативными, состоять в кадровом резерве или в списках перспективных работников структурных подразделений ООО «Газпром добыча Астрахань». Участниками седьмого набора «Школы молодого руководителя» стали молодые специалисты и работники, представляющие ГПУ, ВЧ, АГПЗ, УС, ИТЦ, УКЗ и Администрацию Общества.
В седьмом наборе «Школы», как обычно, обучение продолжалось с сентября по май. Специалисты социально-психологической группы Управления кадров при разработке программы обучения насытили её многообразными и наиболее эффективными в условиях внутрикорпоративного обучения методами и формами. Семинары и тренинги, предложенные участникам, помогали не только получить представление об особенностях управленческой деятельности, но, прежде всего, обратиться вглубь себя, определить свои сильные стороны и ограничения, осознать истинные мотивы и ценности.
— Даже если человек сделает вывод о том, что он не готов стать руководителем, — это тоже результат. Мы работаем, прежде всего, на развитие личности наших «школьников», их способности смотреть на себя со стороны, работать с самим собой. Любой руководитель должен быть рефлексивен, самокритичен; уметь, прежде всего, объективно оценивать себя, свои действия и их истинные мотивы, что является основой любого развития, как личностного, так и профессионального, — считает начальник отдела развития персонала Управления кадров ООО «Газпром добыча Астрахань» Антонина Иноземцева.
Если перед началом работы «Школы» её участники проходят интервью по компетенциям, то по окончании актуальный уровень развития их компетенций оценивается уже посредством Центра оценки. Эти мероприятия позволяют выявить динамику развития личностно-деловых качеств за период участия в проекте. Она из года в год подтверждает, что почти все «школьники» за время обучения демонстрируют явные положительные результаты в уровне развития основных компетенций.
Идеи, которые можно воплотить в жизнь
По сложившейся традиции помимо участия в семинарах и тренингах «школьники» работали над проектами под руководством кураторов — опытных работников и состоявшихся профессионалов в своей области. За время работы «Школы молодого руководителя» её участниками уже были разработаны 28 интересных и актуальных для нашего Общества тем, многие из которых в той или иной степени нашли свою реализацию на нашем предприятии. Большинство из них носили технический характер, но были темы и проблематики, связанные с процессом управления на разных уровнях в компаниях нефтегазовой отрасли. Работа над подобными проектами позволяет участникам проявить аналитические и творческие способности, а также развить важные для будущего руководителя навыки: от анализа проблемы и выделения главного в большом объёме информации, структурирования и подготовки материала, до работы в команде, отстаивания своей позиции, подготовки презентации и публичного выступления.
В этом году в сферу интересов участников попали темы, направленные на создание информационной системы для использования в рамках промышленной безопасности, внедрение концепции «Бережливого производства» в систему управления ООО «Газпром добыча Астрахань», совершенствование процесса организации технического диагностирования, а также разработку системы прогнозирования отказов оборудования. По мнению экспертной комиссии, которая заслушивала доклады проектных групп на процедуре защиты выпускных работ, во всех проектах прослеживается грамотный анализ статистического и фактического материала. Эксперты отметили, что проблематика каждого заявленного проекта носит актуальный характер, и главное — все они имеют прикладное значение в рамках производства.
— Считаю, что участники выложились на сто процентов, и представленные темы можно рекомендовать для дальнейшего продолжения разработки. Все они имеют научное и производственное значение, — подвёл итоги обсуждения проектов Анатолий Яровой.
Вызов принят
Были в этом году и важные нововведения в программе «Школы». Отличительной чертой седьмого набора стало то, что помимо традиционных проектов, затрагивающих производственную деятельность, перед участниками была поставлена непростая задача — разработать собственный социальный проект. Им предстояло пройти большой путь, начиная с ознакомления с понятием и принципами социального проектирования, самостоятельного выбора актуальной проблемы, формулирования цели и миссии, разработки поэтапного плана, до реализации и получения конкретных результатов. Это был своего рода вызов для участников нового набора, который они приняли.
«Пульс Аксарайска» в одном из предыдущих номеров уже рассказал о проекте, рождённом в стенах «Школы». Напомним, он получил название «Чистые выходные». Участники выбрали тему экологии и миссию сделать родной край чище, а также популяризировать экологически сознательное поведение среди жителей города и области. Используя интернет-ресурсы, они разработали интерактивную карту экологически проблемных мест города и области. Важно, что карта доступна для редактирования всем пользователям сети Интернет, она позволяет отображать не только проблемные участки, но и объекты, на которых были проведены экологические работы. Любой желающий может добавить на неё экологически проблемные места города и области. Инструкция по добавлению объектов на карту размещена там же. Добавленные объекты появятся на карте после проверки модератором. Данные этой карты используются при планировании будущих акций проекта и информировании о мероприятиях жителей города и области. Карту можно найти, введя в поисковике «Чистые выходные», а также через группу в Вконтакте или специально разработанную участниками интернет-страницу, где размещается информация о проводимых конкурсах, осмотрах территорий, фотоматериалы о проведённых мероприятиях. Все эти ресурсы они самостоятельно администрируют, актуализируя информацию, размещая отчёты об акциях и другие публикации.
После запуска проекта прошло совсем немного времени, за которое участниками проведены уже восемь точечных экологических акций на набережной реки Кутум в районе СЗК «Звёздный», детской площадке по улице Генерала Герасименко, участке прибрежной территории по набережной 1 Мая. Волонтёры побывали в районе села Карагаш, на берегу реки Ахтуба в километре от села Джанай. Всего очищено от мусора более десятка мест отдыха астраханцев, в том числе центральный пляж на Городском острове и пляж по улице Краматорской (микрорайон им. Бабаевского). Важным результатом реализации данного проекта является то, что к «Чистым выходным» уже присоединились неравнодушные горожане. Пока их около 400 человек, но участники и организаторы проекта надеются, что таковых станет больше уже в ближайшее время, ведь впереди новые акции и новые идеи по развитию проекта.
— Рада, что группа осилила сложное задание, которое мы осмелились ей предложить. Мы совершенно чётко отдавали себе отчёт о том, какие ресурсы были нужны ребятам для выполнения данной задачи, как много предстояло им сделать и какие качества проявить. Нам, как организаторам, было важно, чтобы участники получили неоценимый опыт создания от начала до конца собственного социально значимого «продукта», взяв на себя всю ответственность. Ведь руководитель сегодняшнего времени — это человек, который не только активен профессионально, но также имеет и активную социальную позицию, умеет принимать ответственность за себя и других, мыслить широко, ставить важные цели и достигать их. Мы считаем, что работники ООО «Газпром добыча Астрахань» должны быть примером такой социальной активности, — рассказала Антонина Иноземцева. — Участники «Школы молодого руководителя» выбрали интересную для них тему, отстояли её правомерность, актуальность, значимость для нашего региона. Отработали и пошагово реализовали её собственными силами, разработали информационные ресурсы. Они продолжат реализовывать этот проект уже при нашей поддержке.
Сами же выпускники ШМР отмечают, что работа над социальным проектом позволила им развить, в первую очередь, необходимые компетенции, такие как «Ориентация на результат», «Умение отстаивать свою позицию», «Деловая коммуникация», «Взаимодействие в коллективе», а также проявить свои лидерские качества и отработать навыки социального проектирования. Все участники проекта по-настоящему прониклись работой, сумели «заразить» этой идеей свои семьи, друзей и родственников.
К новым свершениям
Такой была работа седьмого набора Школы молодого руководителя — новой, интересной и успешной. Её результаты ещё раз показали, что реализацию данной программы необходимо продолжать.
Сегодняшние выпускники так отметили значимость прохождения обучения в «Школе»:
— Мы будем скучать по занятиям, которые дали возможность узнать много нового из незнакомой до этого нам, людям с техническим образованием, области, — области человеческих отношений. Прошедшие девять месяцев позволили изучить себя, взглянуть на себя со стороны, развить в себе новые качества. Положительные изменения затронули нашу личность и уже проявляются и в работе, и в личной жизни. Это прекрасный и бесценный опыт. Большое спасибо за это всем преподавателям.
Подводя итоги работы седьмого набора ШМР, заместитель генерального директора по корпоративной защите и управлению персоналом ООО «Газпром добыча Астрахань» Анатолий Яровой поблагодарил всех организаторов, экспертов, кураторов проектных работ, и, конечно, специалистов Управления кадров — создавших и из года в год реализующих и развивающих данный проект.
Достигнутые успехи и результаты работы проекта — отличный повод для его продолжения и развития. Осенью стартует работа уже восьмого набора «Школы молодого руководителя». Не каждый человек может стать руководителем, но шанс научиться есть у всех. Впереди отбор новых участников. Не исключено, что учебную программу ШМР несколько пересмотрят, и в неё будут внедрены новые методы и направления обучения. Но то, что перед «школьниками» вновь будет поставлена задача разработки социального проекта, не подлежит сомнению.
Справка
ООО «Газпром добыча Астрахань» — дочернее предприятие ПАО «Газпром». Основные направления деятельности: поиск, разведка и разработка месторождений углеводородного сырья. Добыча газа и конденсата на Левобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения площадью 1360 кв. км. ведется с 1986 года. Добываемая на месторождении пластовая смесь характеризуется высоким содержанием сероводорода (25 %) и углекислого газа (15 %). На обслуживании предприятия находится около трехсот скважин различного назначения, сотни километров газоконденсатопроводов и шлейфов, линий электропередач и коммуникаций телемеханики и телеуправления процессом добычи, шесть установок предварительной подготовки газа (УППГ). Мощности предприятия обеспечивают ежегодный уровень добычи газа до 12 млрд куб. м. Потенциал запасов углеводородов на лицензионных участках ООО «Газпром добыча Астрахань» позволяет увеличить годовую добычу газа до 48 млрд куб. м газа с выработкой товарного газа для поставки в магистральные газопроводы до 27 млрд куб. м. Интегрированная система менеджмента ООО «Газпром добыча Астрахань» отвечает требованиям четырех международных стандартов: ISO 9001:2008 «Система менеджмента качества. Требования», ISО 14001:2004 «Система экологического менеджмента — Спецификация и руководство по применению», OHSAS 18001:2007 «Система менеджмента здоровья и безопасности на производстве», ISO 50001:2011 «Система энергетического менеджмента. Требования». Коллектив насчитывает более 4 200 человек. Головной офис находится в Астрахани.