Организационная слаженность и высокая степень готовности
Готовность номер один к тактико-специальным учениям по ликвидации аварийного разлива и возгорания стабильного газового конденсата
Так охарактеризовали подразделения ООО «Газпром добыча Астрахань» на учениях представители федеральных и региональных структур
На минувшей неделе, 6 марта, на территории Астраханского газоперерабатывающего завода прошли тактико-специальные учения ООО «Газпром добыча Астрахань» по ликвидации аварийного разлива и возгорания стабильного газового конденсата.
В 2017 году МЧС России и министерством энергетики РФ был утверждён План по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов ООО Газпром добыча Астрахань» федерального уровня. Одним из требований МЧС России было подтверждение готовности соответствующих структур предприятия к действиям по ликвидации возможных разливов нефтепродуктов, в связи с чем и были организованы учения на базе ООО «Газпром добыча Астрахань».
На данном мероприятии проверялись готовность руководства органов управления системы гражданской защиты, руководителей и оперативного состава сил и средств Общества к действиям в условиях чрезвычайной ситуации, систем управления и оповещения об угрозе возникновения ЧС.
В качестве объекта учений был выбран резервуар №20 товарно-сырьевого парка У-515/510 АГПЗ, предназначенный для хранения стабильного газового конденсата, объёмом 20000 м3, уровень разлива которого по классификации относился к федеральному.
По тактическому замыслу, на первом этапе учений в результате разгерметизации фланцевого соединения на линии приёма произошла утечка продукта в обвалование, а на втором, когда проводились аварийно-восстановительные работы, случился взрыв паровоздушной смеси, который привёл к отрыву крыши резервуара и горению стабильного конденсата по всей площади ёмкости.
В учениях были задействованы руководители и работники структурных подразделений ООО «Газпром добыча Астрахань» — ВЧ, ОВПО, АГПЗ, УТТиСТ, УС, а также представители ГУ МЧС России по Астраханской области, ГКУ «Волгоспас». Всего к ликвидации условного пожара было привлечено более 150 человек и 40 единиц техники.
Через десять минут с момента поступления сигнала к месту возникновения аварийной ситуации прибыли дежурные силы ВЧ и ОВПО. Сотрудники ВЧ, после получения информации от персонала объекта, оцепили по периметру зону разлива и оказали помощь пострадавшему оператору установки, обнаруженному вблизи РВС №20. Пожарные расставили технику и личный состав, выставив на позиции лафетные стволы «COMBITOR-3000» и установку комбинированного тушения пожара УКТП «Пурга 80» для подачи пены в случае возгорания разлива конденсата.
На передний план была выдвинута техника ВЧ с мобильным комплексом ЛАРН. Основная задач взвода это локализация истечения нефтепродуктов, проведения совместно с персоналом установки технологических операций по освобождению резервуара от остатков нефтепродуктов. После ликвидации утечки, В работу вступила вакуумная установка ВАУ-2У, предназначенная для сбора разлившегося нефтепродукта, зачистки песчаной подушки каре резервуара от остатков нефтепродукта, а также сбора отработанного сорбента.
По окончании сбора оставшейся жидкости взвод ЛАРН произвёл распыление сорбента на загрязнённый грунт и затем перенёс собранный грунт в погрузчик.
Произведённый лаборантом ЛООС анализ проб грунта зафиксировал отсутствие в нём остатков нефтепродуктов, после чего руководитель учения дал команду «отбой» первому этапу.
Далее последовала вводная на проведение второго этапа тактико-специальных учений — пожарно-тактического учения по тушению горящего резервуара РВС № 20 со стабильным газовым конденсатом. Ситуация была осложнена тем, что в результате взрыва паровоздушной смеси система надслойного пожаротушения резервуара вышла из строя.
Дополнительно к силам и средствам ОВПО, работающим на первом этапе учений, к месту пожара были направлены ещё 7 отделений на основных и специальных пожарных автомобилях ОВПО. Руководитель тушения пожара — ведущий инженер дежурной группы пожаротушения ОВПО (РТП) поставил задачу прибывающим силам по подаче лафетных пожарных стволов на защиту соседнего резервуара РВС №19, а также на боевое развёртывание АКП-32 с подготовкой пенных стволов ГПС-2000 для проведения пенной атаки на горящий резервуар.
Были созданы оперативный штаб тушения пожара и три боевых участка тушения пожара: на двух осуществлялось охлаждение горящего и соседнего резервуаров, а на третьем организовывалась пенная атака надслойным способом. Главная роль в этом отводилась коленчатому автоподъёмнику АКП-32 с 4 пеногенераторами ГПС-2000. Все действия по тушению пожара согласовывались с руководством АГПЗ, а результаты докладывались в штаб ликвидации аварии. Штаб пожаротушения произвёл необходимые расчёты и доложил РТП о достаточности сил и средств для проведения пенной атаки, после чего от РТП поступила команда на начало пенной атаки, и через пять минут условное горение в резервуаре было ликвидировано. Но РТП не спешил давать команду «отбой» подаче огнетушащих средств, так как после ликвидации горения необходимо охладить резервуар и находящийся в нём нефтепродукт до температуры ниже самовоспламенения во избежание повторного возгорания.
— В целом, учения прошли слаженно, и все задействованные в них подразделения выполнили поставленные перед ними задачи в полном объёме, — резюмировал начальник Специального отдела Администрации ООО «Газпром добыча Астрахань» Олег Копылец.
Справка
ООО «Газпром добыча Астрахань» — дочернее предприятие ПАО «Газпром». Основные направления деятельности: поиск, разведка и разработка месторождений углеводородного сырья. Добыча газа и конденсата на Левобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения площадью 1360 кв. км. ведется с 1986 года. Добываемая на месторождении пластовая смесь характеризуется высоким содержанием сероводорода (25 %) и углекислого газа (15 %). На обслуживании предприятия находится около трехсот скважин различного назначения, сотни километров газоконденсатопроводов и шлейфов, линий электропередач и коммуникаций телемеханики и телеуправления процессом добычи, шесть установок предварительной подготовки газа (УППГ). Мощности предприятия обеспечивают ежегодный уровень добычи газа до 12 млрд куб. м. Потенциал запасов углеводородов на лицензионных участках ООО «Газпром добыча Астрахань» позволяет увеличить годовую добычу газа до 48 млрд куб. м газа с выработкой товарного газа для поставки в магистральные газопроводы до 27 млрд куб. м. Интегрированная система менеджмента ООО «Газпром добыча Астрахань» отвечает требованиям четырех международных стандартов: ISO 9001:2008 «Система менеджмента качества. Требования», ISО 14001:2004 «Система экологического менеджмента — Спецификация и руководство по применению», OHSAS 18001:2007 «Система менеджмента здоровья и безопасности на производстве», ISO 50001:2011 «Система энергетического менеджмента. Требования». Коллектив насчитывает более 4 200 человек. Головной офис находится в Астрахани.