Спасибо, что сохраняете эту традицию!

В преддверии Дня Победы в Астрахани состоялись десятки торжественных мероприятий, где чествовали ветеранов и тружеников тыла, переживших нелёгкое военное время. Но особое впечатление оставили те встречи, где организаторам удалось создать тёплую, почти семейную обстановку. Именно так — душевно — прошёл праздник, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне, организованный Обществом «Газпром добыча Астрахань».

6 мая в сквере театральной части Административного центра газовиков гостей тепло встречали руководство предприятия, сотрудники Управления кадров и Отдела социального развития, молодые специалисты Общества и представители профсоюзного комитета. Двадцать два ветерана — двадцать два очевидца тех далёких трагических событий стали главными зрителями и участниками праздника.

Гостей разместили за столиками, а тех, кому было зябко (а в этот день было прохладно), заботливо укутывали пледами. В качестве основного блюда была настоящая фронтовая каша — гречка с мясом, которую готовили тут же на полевой кухне. И всё-таки главной составляющей мероприятия стала концертная программа Центра культуры «Виктория». В честь ветеранов звучали мелодии военных лет в исполнении Хора ветеранов и Детского духового оркестра «Дебют». Поздравили дорогих гостей и воспитанники Детско-юношеской театральной студии «Авотимы», представив музыкально-литературную композицию «Помни!», а юные вокалисты Эстрадно-джазовой студии RICH SOUND исполнили песню «Я хочу, чтобы не было войны». У входа в театр расположилась выставка работ «Салют Победе!» воспитанников Центра развития ребёнка — детского сада «Мир детства», Студии изобразительного творчества «Акварель» и Студии прикладного творчества «Мозаика».

В дружеской атмосфере ветераны вспоминали молодость, фронтовых друзей и напевали знакомые песни вместе с Хором ветеранов. Многие солисты хора в годы войны были ещё детьми. Одна из них — солистка творческого объединения «Хор ветеранов» Лидия Скрыльникова.

— На концерте я исполняла песню «Не женщины придумали войну», которая для меня многое значит, — говорит она. — Я дитя войны. Отец мой ушёл на фронт в июне 1941-го, а спустя три месяца на свет появилась я. К великому сожалению, отца я никогда не видела. Война разлучила нас.

Слушая фронтовые «боевые» номера, ветераны самозабвенно подпевали любимые песни, кто-то украдкой утирал невольно выступившие слёзы, а некоторые фронтовики даже браво вальсировали с молодыми партнёршами. И, безусловно, были аплодисменты, причём самую громкую овацию заполучил Хор ветеранов ЦК «Виктория» ООО «Газпром добыча Астрахань», исполнивший знаменитую «Смуглянку». А заискрившийся в небе фейерверк из воздушных шаров под заключительные аккорды финальной песни «День Победы» стал эффектным восклицательным знаком в окончании торжественной части мероприятия.

После концерта по сложившейся традиции ветераны (в сопровождении молодых специалистов и работников Общества) вместе с руководством предприятия «Газпром добыча Астрахань» возложили венки к Вечному огню в Братском саду и почтили память своих боевых друзей минутой молчания.

— Это день не только траура, скорби и печали, это день ещё и гордости за нашу Россию, — сказал заместитель генерального директора по корпоративной защите и управлению персоналом Анатолий Яровой. — Каждый год 9 мая чувство гордости переполняет меня и всех нас за тот подвиг, который совершил наш народ для последующих поколений. Победа отцов говорит о том, что мы едины, и только при этих обстоятельствах нас никто и никогда не одолеет и не победит. Пусть этот день останется в вечной памяти каждого из нас.

Вместе со всеми ветеранами к Вечному огню пришёл почтить память боевых друзей и ветеран Великой Отечественной войны Иван Григорьевич Крайников.

— Я каждый год прихожу сюда. Это очень важно для меня. Здесь, у Вечного огня, мы склоняем головы в память о павших героях. Они отдали свои жизни за нашу свободу, за наше будущее. Спасибо руководству предприятия «Газпром добыча Астрахань» за то, что ежегодно организует возложение цветов к Вечному огню, сохраняет эту традицию, — сказал Иван Григорьевич после минуты молчания.

— Этой весной Россия отмечает семьдесят первую годовщину со Дня Победы над фашизмом. Всё дальше уходит от нас этот праздник, но мы по-прежнему помним, какой ценой достался нашим отцам и дедам тот день, — говорит ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, ветеран ООО «Газпром добыча Астрахань» Таисия Болдырева. — Это наш долг — помнить и передать память другим поколениям.

Ярким финалом этого большого торжественного мероприятия стал праздничный обед в театральной части АЦГ-1. Для ветеранов вновь звучали песни военных лет и послевоенного времени в исполнении Студии народного творчества «Раздивье» и фолк-группы «Разгуляй», а также искренние пожелания здоровья и долгих лет.

— Мы всегда с нетерпением ждём этот день, чтобы встретиться с ветеранами, поздравить их и сказать огромное спасибо и самые добрые слова, — говорит руководитель Хора ветеранов Татьяна Шашина.

— Хочется сказать огромное спасибо всем тем, кто организовал такой замечательный праздник для нас, — проникновенно поблагодарил ветеран войны Адельша Султанович Муслимов. — Большая признательность Обществу «Газпром добыча Астрахань» за такое бережное отношение к людям военной поры. Более 10 лет я проработал в Обществе, и в последующие, после выхода на пенсию, годы я постоянно чувствую поддержку и внимание. И это даёт мне уверенность в том, что 9 Мая — праздник всех тех, и мой в том числе, кто отстоял страну в Великой Отечественной войне! Это праздник всего нашего народа! Спасибо!