«Операция „Дельта“: ещё много „болевых точек“ у астраханских водоёмов

В малом зале здания Астраханской областной администрации состоялась встреча губернатора с организаторами и участниками седьмой экологической экспедиции «Операция „Дельта“: спасём родную реку!», целью которой стало подведение её итогов и определение дальнейших перспектив.
«Операция „Дельта“, организаторами которой выступают ООО „Газпром добыча Астрахань“ и Каспийский пресс-центр, уже приобрела репутацию серьёзного экологического проекта резонансного характера. Если на первых порах её участники были заняты в основном сбором мусора по берегам астраханских рек и ериков, то в последние годы поход всё больше „загружается“ наглядно-агитационной составляющей, ставя во главу угла развитие экологического мышления у местного населения и гостей дельты Волги. Да и сама экспедиция саморазвивается — в нынешнем году традиционный лозунг „Отобьём нашествие пластика!“ был заменён на более широкий по смыслу слоган „Спасём родную реку!“.
То, каких результатов добилась недавно завершившаяся „Дельта“-2015, обсуждалось 7 сентября на встрече в резиденции губернатора, на которой, помимо главы региона, присутствовали участники и организаторы экспедиции, а также представители СМИ.
Взявший первым слово бессменный командор похода Олег Сарана сразу сообщил, что в этом году собрано рекордно малое количество бытовых отходов за всю историю „Дельты“ — около 3,5 тонны.
— Но это как раз тот самый случай, когда невыразительное число говорит о плюсах, — сказал он. — Малое количество мусора получилось не из-за инертности участников экспедиции, а благодаря активности муниципалитетов, в последнее время серьёзно взявшихся за очистку принадлежащей им территории. Отметил бы Енотаевский район, где на большей части нашего маршрута мусор попадался по минимуму, а возле Замьян его практически не было.
Также ведущий телепередачи „Хвост, чешуя“ отметил позитивный сдвиг и со стороны бизнеса — харабалинский пример с фирмой по вывозу и утилизации отходов нашёл отклик в Красноярском районе.
— До полной победы над прибрежным мусором ещё очень далеко, — подытожил свою речь Олег Сарана. — И я не утверждаю, что всё в этом плане стало действовать системно, но положительная динамика налицо.
Выступившие затем участники экспедиции подтвердили сказанное командором, отметив, что местные жители и туристы гораздо аккуратнее ведут себя на водоёмах региона. В то же время нынешним августом они выявили гораздо больше, чем в прошлые походы, случаев заиливания и обмеления рек и ериков, а также обнаружили приличное количество брошеных плавсредств и сетей. Свои наблюдения и выводы об экологической обстановке „дельтовцы“ вносили в специально заведённый дневник похода, который передали губернатору, рассчитывая, что их данные помогут в работе различных природоохранных органов.
— Участников „Операции „Дельта“ следует поблагодарить за их упорство, неиссякаемый романтизм и активную жизненную позицию, — заявил генеральный директор ООО „Газпром добыча Астрахань“ Сергей Михайленко. — В течение нескольких дней (а то и недель, как было в прошлом году) грести на вёслах или тащить лодку, словно бурлак, собирать тонны мусора, да ещё систематически вести экологические наблюдения — и всё это под сумасшедшим летним солнцем! Согласитесь, для этого требуется железный характер.
Что же касается расширения целей и задач проекта, то Сергей Анатольевич резонно заметил, что кардинальный пересмотр отношения к аквакультуре в частности и биоресурсам региона в целом необходим не только одной „Дельте“:
— Проблема обмеления и заиливания астраханских рек вовсе не для участников экспедиции — здесь нужен совершенно иной уровень организации и финансирования. Мы затрагиваем крайне актуальный вопрос жизнедеятельности территории с населением в миллион человек, которая во многом зависит от состояния водной системы. Нам надо возвращаться к тем решениям, которые принимались 60–70 лет назад на государственном уровне, и смотреть — а действительно ли они несут пользу обществу сегодня? Оправдывает ли нынче себя прежняя концепция гидроэнергетики, если, так сказать, „побочные эффекты“ наносят серьёзный не только экологический, но экономический ущерб? Приведу пример нашего предприятия: в текущую навигацию мы регулярно недогружаем на суда до 30 % серы, поскольку капитаны опасаются, что на наших обмелевших реках они где-нибудь сядут на мель.
Губернатор Александр Жилкин согласился и с „дельтовцами“ насчёт актуальности проблемы обмеления водоёмов, и с генеральным директором ООО „Газпром добыча Астрахань“ — в отношении уровня решения накопившихся экологических вопросов:
— Здесь требуется привлечение масштабных сил и средств, в том числе и федерального уровня. Уже разработана программа экологического оздоровления дельты Волги. Но что толку будет в наших стараниях по очистке и углублению русел местных рек, если с верховьев Волги сюда, в дельту, не будет поступать вода? Волга — это водная артерия национального плана, она обеспечивает жизнь десятков регионов государства — значит, и решать вопросы по разумной эксплуатации реки, чтобы не допустить экологических, экономических или социальных катастроф, будем с привлечением необходимых государственных структур всех уровней.
При этом глава региона заявил, что в данном деле крайне важна поддержка общественности, и здесь влияние „Операции „Дельта“ весьма немаловажно. Кстати, данный экологический проект вызывает интерес и у Прикаспийских стран — есть даже идея распространить действия экспедиции и на Каспий (Азербайджан уже откликнулся на это предложение).
Впрочем, это дальняя перспектива. „Дельтовцев“ пока больше волнуют астраханские водоёмы. И борьбу за их существование они намерены вести и дальше.