Кауркин Василий Сергеевич

Близиться 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Я с детства помню, как в этот день вся наша семья собиралась вместе отмечать великий праздник. Эта традиция сохранилась по сей день, и 9 мая вся наша семья соберется вместе, но, к сожалению, виновники торжества — наши ветераны — уже не с нами….
Мой дедушка, Кауркин Сергей Матвеевич, 1901 года рождения, ушел на фронт одним из первых, служил в артиллерии, прошел всю войну и вернулся с Победой домой. Время послевоенное было очень трудное, дед тяжело заболел и умер в 1953 году. К сожалению, не сохранилось ни одной фотографии Сергея Матвеевича и я почти ничего не знаю о его фронтовых годах … Даже могила его утеряна: в голодные годы деревянные кресты, стоящие на кладбище, воровали, чтобы топить печки. Поэтому мы ходим на братскую могилу и поминаем моего дедушку — Кауркина Сергея Матвеевича, человека настолько доброго и душевного, что про него говорили: последнюю рубашку снимет, а просящего в беде не оставит…
Мой родной дядя, старший сын Сергея Матвеевича, Кауркин Василий Сергеевич, ушел на фронт в 1943 году, как только ему исполнилось 18 лет. Сначала обучался в танковом училище где-то на Урале, окончив обучение был направлен в действующую армию. Воевал в 3-м танковом батальоне 2-ой Отдельной Гвардейской Витебской Краснознаменной им. Кутузова бригаде на 3-м Белорусском фронте. Три раза он горел в танке, в 1944 году был тяжело ранен. Из немногочисленных воспоминаний Василия Сергеевича мы знаем, что он участвовал в боях за Кенигсберг и там неожиданно встретился со своим отцом.
«За проявленное мужество и отвагу в боях по уничтожению окруженной группировки войск противника на Замланском полуострове в районе Поерштитен Норгау Пеленнен в апреле 1945 года Кауркин Василий Сергеевич награждается Орденом Славы 3-й степени — вот так официально и предельно кратко звучит срока в приказе о награждении. За этими сухими словами — самые тяжелые и кровопролитные бои, которые вела Красная Армия на исходе войны. В городе-крепости Кёнигсберг и на Земландском полуострове остались отрезанные от основных сил две крупные группировки противника. Сражались они отчаянно, но нашим войскам в начале апреля удалось взять штурмом Кенигсберг, а в конце месяца ликвидировать земландскую группировку, взяв ее последний оплот город-крепость и военно-морскую крепость Пиллау (ныне Балтийск). Много потерь понесли наши войска, много мужества понадобилось нашим воинам…

После войны домой Василий Сергеевич вернулся не сразу. Его направили служить в г. Кишинев. Только в 1948 г. приехал он в родную Астрахань. Про войну Василий Сергеевич вспоминал неохотно и очень редко что-то рассказывал. Однажды он порвал почти все свои фронтовые фотографии — слишком болезненными были воспоминания, слишком большие потери пришлось ему пережить. Очень много его друзей погибли на войне. Часто напевал он строки из песни, которые врезались мне в память:
Нынче у нас передышка,
Завтра вернемся к боям,
Что же твой голос не слышен,
Друг мой, походный баян?
В битве за друга всю душу
Смело положат друзья.
Ни расколоть, ни нарушить
Дружбы военной нельзя!

Яровая Галина Васильевна, мастер производственного обучения Учебно-производственного центра ООО «Газпром добыча Астрахань»