Имзале Шукралиев

Мой дед Имзале Шукралиев родился в в 1900 году в бедной семье. И потому с радостью воспринял Октябрьскую революцию. 18-летний юноша пошёл работать в уездный ЧК по борьбе с бандитизмом. В 41-м, с первых же дней войны, стал проситься на фронт, и только 5 декабря 1941 года был призван. В с. Куянлы остались жена и пять малолетних детей.
С момента призыва на родину от него пришло около 5 писем, может грамоты не хватало или времени….? Писал, что находится под Сталинградом с земляками, идут ожесточенные бои. Дед воевал в составе 2-й гвардейской армии, 24-й гвардейской дивизии и 71-го стрелкового полка. Боец Имзале Шукралиев был ранен и после лечения в Камышинском госпитале вернулся в свою часть и воевал вплоть до мая 1944 года. Погиб гвардии стрелок 71-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии 7 мая 1944 года при освобождении Севастополя и похоронен в братской могиле в окрестностях села Бельбек.
Воевал и мой родной дядя Баймурза Суюнов. «Тремя орденами и медалью наградила меня Родина за боевые дела. Я — коммунист и, командуя миномётным расчётом, стараюсь бить немца без промаха… Враг узнал силу наших ударов на Волге, на Днепре, на Буге. Мы дойдём и до Шпрее, на которой стоит Берлин, чтобы добить врага в его берлоге», — такое вот интервью дал сержант Баймурза Суюнов корреспонденту дивизионной газеты 69 Армии 1-го Белорусского фронта 30 июля 1944 года. Уроженец маленького села Куянлы Б. Суюнов с первых дней войны рвался на фронт. И в январе 1942 года пришла долгожданная повестка из Красноярского райвоенкомата, а 1 мая он принял воинскую присягу. Так начался боевой путь молодого бойца. По его наградам можно проследить основные
вехи той страшной и кровопролитной войны. 23 февраля 1943 года — первая боевая награда — медаль «За боевые заслуги». К ней он был представлен за подвиг в боях в Орловской области. Вот скупые строки наградного листа: «23 февраля 1943 года в бою за Зеленогорье Орловской области во время немецкой контратаки, оставшись один у миномёта, красноармеец Баймурза Суюнов продолжал вести огонь, выпустив весь запас мин. Затем отбил из винтовки контратаку группы немцев из 9 человек, причём уничтожил 4 немцев и под сильным артиллерийским огнём вынес миномёт на безопасное место на расстояние 400 метров». Август 1943 года — Курская дуга — Б. Суюнов награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, спустя месяц — вновь приставлен к этой же высокой награде. 4 мая 1944 года сержант Баймурза Суюнов в районе деревни Дулибы Волынской области в очередной раз совершил геройский поступок. Во время контрудара наших частей по наступающему противнику наш отважный земляк, поставив миномёт на открытой площадке в 400 метрах от немцев, без корректировки открыл по неприятелю огонь и разбил немецкий пулемёт вместе с расчётом, которые не давали возможности советским солдатам идти в атаку. При этом он уничтожил 12 немецких солдат и офицеров. Родина высоко оценила храбрость фронтовика и отметила его орденом Славы 3-й степени.
Июль 44-го. Наши войска подошли к государственной границе СССР и Польши. Баймурза Суюнов — командир миномётного расчёта в составе 41-й стрелковой дивизии 102-го стрелкового полка 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Перед советскими войсками поставлена задача — форсировать реку Западный Буг, закрепиться на противоположном берегу, вести отвлекающий огонь и удержать завоёванный плацдарм до прихода основных сил. Участие в операции — добровольное. И, конечно же, в числе первых, кто вызвался участвовать в отвлекающем манёвре — волжанин, сержант Суюнов. В ночь с 19 на 20 июля наши солдаты на самодельных плотах форсировали реку под несмолкаемым огнём противника и почти сутки вели позиционный огонь по врагу, чем ввели его в заблуждение и позволили советским войскам провести крупномасштабную стратегическую операцию. За совершённый подвиг на берегу этой приграничной реки Баймурза Суюнов был представлен к очередному ордену Отечественной войны 2-й степени, и эта награда нашла своего героя лишь через 40 лет, так как спустя месяц после описываемых событий фронтовик был тяжело ранен в ногу и до декабря 44-го находился в госпитале. Но до ранения он успел вместе с однополчанами принять участие в освобождении первого польского города Хельм, концентрационного лагеря Майданек, удостоиться медали «За отвагу».

В родные края мой дядя вернулся в декабре 1945 года. С 1947 по 1954 год он избирался председателем Куянлынского сельсовета, затем до 1962 года возглавлял Сеитовский сельсовет. Позже, работая в рисоводческой бригаде, за достигнутые успехи был делегирован в Москву на Выставку достижений народного хозяйства СССР. И даже будучи на заслуженном отдыхе, он сохранил свою активную жизненную позицию, принимал деятельное участие в ветеранском движении, уделял много внимания патриотическому воспитанию юного поколения.

Шукралиев Мандар Сабитуллаевич, начальник гаражной службы в г. Астрахани Управления технологического транспорта и спецтехники