Сейтбаталов Абдраш Абдулхаирович

Великая Отечественная война была самой страшной войной человечества и по длительности, и по количеству погибших солдат и мирного населения. Она унесла миллионы людей, дошла до каждого города, до каждого села, принесла людям столько страданий, лишений, горя, что об этом никогда не забыть. Об этом всегда надо помнить, чтить память погибших, уважать ветеранов.
Эта война коснулась и нас, нашей семьи. У меня воевали оба деда, и, к счастью, оба вернулись живыми. И вот сейчас я с гордостью рассказываю о них вам, расскажу своим детям, постараюсь, чтобы память о дедах навсегда осталась в памяти потомков. Оба моих дедушки родились и выросли в селе Лапас Харабалинского района. Дедушка по отцу Сейтбаталов Абдраш Абдулхаирович родился в 1909 году, имел начальное образование (4 класса). До войны он работал в колхозе, жизнь протекала мирно и спокойно, пока голос Левитана не огласил страшную весть о начале войны с немецко-фашистскими захватчиками. В сентябре 1941 года дедушка был призван в Красную Армию, попал в 1118 —й стрелковый полк, входивший в состав 333-й стрелковой дивизии. Дивизия формировалась в Северо-Кавказском военном округе, а потом вошла в резерв ставки Верховного Главнокомандования, непосредственно в боевых действиях стала принимать участие с декабря 1941 — января 1942 гг. в составе Юго-Западного, а затем Южного фронтов. Дивизия обороняла южный фас Барвенковского выступа, затем участвовала в Барвенково-Лозовской наступательной операции. Благодаря этой операции 18–31 января 1942 года врагу был нанесен тяжелый урон, поставлены под угрозу коммуникации донбасской группы неприятеля. Барвенково-Лозовская наступательная операция сковала на этом направлении значительные силы фашистов, не позволив перебросить их на другие направления, к Москве, где советские войска успешно перешли в контрнаступление.
Немцы потеряли свыше 25 тысяч солдат, несколько тысяч было захвачено в плен. В пехотных дивизиях гитлеровцев осталось от 30 до 50% штатного состава.
Дивизия вела упорные наступательные бои за освобождение Славянска и Краматорска. В мае отражала контрнаступление немцев из района Славянска на Изюм, а в июне участвовала в отражении наступления войск противника в Донбассе и в большой излучине Дона. Мой дед служил химиком — дегазатором (в августе 1941 года был издан приказ Народного комиссара обороны сделать службу химической защиты частью боевого использования войск), а в июне 1943 года стал командиром отделения. Он прошел всю войну, был удостоен боевых наград. К сожалению, его боевые награды не сохранились.
Вот уже отгремели в мае 1945 года победные салюты, но для дедушки война не закончилась, еще целый год он продолжал отдавать свой солдатский долг Родине. Демобилизовался из армии в апреле 1946 года и сразу же включился в трудовую жизнь. В 1946–50 годы он работал секретарем сельского совета, потом работал бригадиром молочно-товарной фермы. Мой дед был очень трудолюбивым, никогда не уклонялся от тяжелой работы. Как передовик хозяйства был делегирован в Москву на ВДНХ. В послевоенные годы он разделил судьбу своего народа, жил бедно, но честно. В 1964 году он тяжело заболел и в 1965 скончался. Сельчане отзываются о нем всегда хорошо, с теплотой и большим уважением. Дед был хорошим семьянином, у него была большая семья — 8 детей. Сейчас все дети живы и выросли достойными людьми, трудились и трудятся на благо Родины. У моего деда 17 внуков, 27 правнуков, 2 праправнука.
Другой мой дедушка по матери Шамуков Абдулла Ережепович тоже попал в 333-ю стрелковую дивизию, был сержантом, также участвовал в ожесточенных боях на территории Украины. Имел ранения и награды. В 1944 году получил четвертое тяжелое ранение, после госпиталя работал в Пензе на оборонном заводе, где проработал до 1946 года, потом демобилизовался. В военные и послевоенные годы биография деда ничем не отличалась от биографий тысяч и тысяч советских людей: война, ранения, послевоенный тяжелый труд. В мирной жизни он был заместителем председателя колхоза, затем председателем колхоза «Ялкон», был нештатным корреспондентом районной газеты «Ленинский путь», позднее начал писать стихи и песни. Его стихи были опубликованы в местных газетах, в газетах и журналах Карачаево-Черкесии, например, в газете «Ногай давысы». У второго дедушки тоже большая семья-7 детей. Все дети тоже живы, старшему его сыну сейчас 83 года, младшему сыну 52 года. У него 19 внуков, 34 правнука и 4 праправнука. В жизни он был трудолюбивым, энергичным, прямолинейным и волевым человеком. И, конечно, тоже уважаемым. Я думаю, каждый мой дедушка прожил большую, трудную, но достойную и интересную жизнь.
Я рассказал только о двух, дорогих мне людях, которым довелось нести нелегкое бремя в те тяжелые военные годы. А сколько в маленьком селе Лапас семей, по которым война прокатилась страшным горем, где дети так и не дождались своих отцов, а матери — сыновей! Я пишу эти строки в память и о них, бессмертных героях.
Очень печально осознавать, что в тех местах, где воевали мои деды за освобождение, где тысячи советских солдат остались навечно, снова слышен грохот войны. Тем более печально, что снова поднимает голову фашистская чума и находятся те, кто хочет переписать историю Великой Отечественной войны.
Многих героев, которые ковали Победу, уже нет в живых, с каждым годом становится все меньше тех, кто воевал ради мира на Земле, кто может рассказать о суровых военных тяготах. Война ведь — это не то, что было когда-то и больше не повторится. Война всегда реальна и страшна. Поэтому, давайте помнить! Давайте пронесем их имена и великий подвиг через века, чтобы наши дети и внуки могли с гордостью сказать заветные слова «Никто не забыт, ничто не забыто»!

Сейтбаталов Ильнур Баймурзаевич, командир отделения Ведомственной пожарной части АГПЗ Отряда ведомственной пожарной охраны