Мухтаров Юнус

Война неизбежно несёт за собой потери. Они многообразны и различны по масштабу. Но какими бы не были масштабы разрушения городов и сёл, они не могут идти в сравнение с людскими потерями. Наша страна усеяна могилами павших воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. И хотя война окончилась уже почти семьдесят лет назад, а многие и до наших дней остаются без вести пропавшими, или неизвестны места захоронений.
Нам хочется рассказать ещё об одном участнике войны, дорогом нам человеке, нашем дедушке — Мухтарове Юнусе, 1912 года рождения.
Мухтаров Юнус ушёл на войну из села Сеитовка Красноярского района 9 сентября 1941 года, оставив жену с тремя детьми в возрасте —7 лет, 5 лет и 1,5 месячного возраста.
Не стоит упоминать, через какие трудности пришлось пройти жене — Мухтаровой Магире Айсаевне, оставшись в лихое время с тремя детьми на руках — Зайнуром Юнусовичем, Василёй Юнусовной и Мансуром Юнусовичем. Сын Зайнур запомнил тот день и рассказывал, что уходил отец, молча, сдержанно прощаясь с родственниками. В последнюю минуту, взяв его на руки, крепко прижав к себе, поцеловал, наказав следить за хозяйством. Обещал вернуться домой с победой. Ушел — и больше не вернулся.
В мае 1943 года получили извещение о том, что рядовой Мухтаров Юнус пропал без вести в марте 1942 года. Всё, что сохранилось от деда — это небольшая фотография в пилотке, в письме из Донбасса.
Были посланы неоднократные запросы в архивы, но ответ был один — без вести пропал. И только когда был открыт электронный банк данных в ОБД «Мемориал», по фамилии и имени смогли найти данные, что рядовой 665с/п Мухтаров Юнус умер от ран в ЭП 229 1 апреля 1942 г. Там же было указано, что выслано извещение о смерти под № 126 от 09.04.1942 г. Извещение получено не было. В сведениях о смерти было указано, что Мухтаров Юнус похоронен: с. Банное Славянского района, Сталинской, ныне (Донецкой) обл.
Жена и дочка этого известия так и не дождались.
Взяв справку из военкомата о захоронении для погранслужб, собрались родные, и мы поехали в Святогорск, на место где похоронен дед. В поиске могилы помогли родственники, проживающие на Украине. Мы отдали дань памяти деду, а в его лице и всем пропавшим без вести и погибшим на полях боёв. Надо сказать, спасибо всем, к кому обращались за помощью. Нас пропустили в Всехсвятский скит, или правильнее — Скит Всех Святых Земли Русской. Сейчас здесь живут монахи. Попасть на территорию Скита возможно только четыре раза в год. В скит удаляются для того, чтобы сократить до минимума контакт с окружающим миром. Но узнав причину нашего посещения, нам разрешили войти в него, т.к. там находится могила неизвестного солдата и мы решили поклониться ему, и возможно, там наш дед. Они с понятием ко всему отнеслись, несмотря на разные вероисповедания. Показали нам скит, рассказали о нём, и о могилах, которые находятся там. Мы очень благодарны служителям Святогорской лавры и монаху Арсению, который нас сопровождал по скиту, рассказал про Свято-Успенскую лавру, показал Мемориальный комплекс, братские могилы и два Блока памяти, на которых увековечены имена более 2000 солдат и офицеров, погибших в 1941–1943 гг. в борьбе с немецко — фашистскими захватчиками.
В период Великой Отечественной войны на горе у памятника Артему были захоронены воины, погибшие при освобождении Святогорья. Фамилия деда высечена на стеле. И хоть мало ему пришлось воевать, но это были самые тяжелые сражения.
На территории Донецкой области учтено более тысячи памятников, установленных на братских могилах, в которых лежат останки тысяч советских воинов, погибших в боях, умерших в госпиталях и в плену.
Сбылась мечта: нашлась могила деда, теперь он не без вести пропавший. И в эти победные майские дни Зайнур и Мансур Мухтаровы съездили с родными на Украину, и посетили его могилу и отдали дань уважения рядовому Красной Армии, сложившему голову на поле брани за будущее своих детей
Вся наша большая семья гордится нашим отцом, дедом, прадедом — МУХТАРОВЫМ ЮНУСОМ.

Внучки: Нугманова (Мухтарова) Гульнур Зайнуровна, инженер Центральной заводской лаборатории АГПЗ
Давлеталиева (Мухтарова) Диляра Мансуровна, лаборант химического анализа Центральной заводской лаборатории АГПЗ