Клевакин Иван Фролович

Мой дедушка — Клевакин Иван Фролович родился 12 марта 1912 г. в г. Камень (ныне Камень-на-Оби) Алтайского края. К сожалению, о детских и юношеских годах своего деда я ничего не знаю, но город, в котором он родился, имеет особую историю, которая, как мне кажется, могла отразиться и на биографии Ивана Фроловича. Город Камень вырос из объединения нескольких сел и свое название получил из-за выхода на поверхность земли скальной породы отрога Салаирского кряжа. Славился как крупнейший торговый центр благодаря наличию водной пристани, отсюда зерно отправлялось, как в центр России, так и по региону. В год рождения моего деда г. Камень по оборотам торговли занимал четвертое место в Томской губернии, после Томска, Новониколаевска и Барнаула. Спустя много лет своеобразным памятником главной отрасли экономики города стало уникальное сооружение «Мастодонт» — самое крупное деревянное зернохранилище в мире на 13 000 тонн. Данное сооружение было построено без единого гвоздя в 1930 г.
В 1917 г. в г. Камне была установлена Советская власть, в феврале-марте 1918 г. вспыхнул контрреволюционный мятеж, затем город взяли белогвардейцы, а с августа 1918 г. Камень стал прифронтовым городом. Все эти события не могли не коснуться семьи моего дедушки.
Шли годы, жизнь вернулась в мирное русло. После школы Клевакин Иван Фролович поступил в Новосибирский путейско-строительный институт инженеров железнодорожного транспорта, по окончании которого стал работать учителем математики в с. Мамонтово, а в феврале 1940 г. был призван в ряды Красной Армии.
В наградном листе на представление Клевакина Ивана Фроловича к медали «За боевые заслуги» отмечено, что с июня по декабрь 1941 г. он сражался на Южном фронте. К сожалению, установить его точное место службы сейчас сложно, ведь Южный фронт — это огромная территория от Карпат до Черного моря. В декабре 1941 г. 109-ю гаубичную артиллерийскую бригаду большой мощности, где дедушка служил орудийным номером, переместили в Московскую зону обороны (МЗО) — оперативное объединение Красной Армии, сформированное с целью защиты города Москва и близлежащих к ней районов от немецко-фашистских войск. Войска, оборонявшие МЗО, составляли, по существу, второй эшелон Западного фронта. В январе 1943 г. в г. Златоусте началось формирование 16-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандования, в состав которой вошла и бригада деда. 25 мая 1943 года дивизия была переброшена на Брянский фронт и заняла позиции на северном фасе Курской дуги в районе Мценска и Белёва. С июля 1943 г. 16-я артиллерийская дивизия прорыва была передана Степному фронту и участвовала в контрударе войск фронта, а затем в Белгородско-Харьковской операции.
В октябре 1943 г. Степной фронт был переименован во 2-й Украинский, и в октябре 1944 г. дедушка принимал участие в Дебреценской операции на территории Венгрии и Румынии с целью разгрома германской группы армий «Юг» в районе гг. Клуж — Орадя — Дебрецен. «3 октября 1944 г. батарея вела огонь по передовому краю обороны противника гор. Турда. Расчет, в состав которого входил крановой красноармеец Клевакин, работал быстро и четко. При выполнении боевой задачи испортился подъемный кран. Тов. Клевакин проявил находчивость и устранил повреждение, не дожидаясь арт. мастеров, чем обеспечил выполнение боевой задачи».
Когда закончилась война, дедушка вернулся на Алтай, в с. Кадниково Мамонтовского района. Работал в инспектором школ в районном отделе народного образования, затем в школе с. Кадниково преподавал математику, стал директором школы. В школе встретил свою будущую супругу — учительницу начальных классов — Екатерину Дмитриевну.

Моя бабушка Клевакина Екатерина Дмитриевна родилась 22 января 1926 г. в с. Андреевка Алтайского края. Окончила семь классов, а когда началась война работала в с. Новичиха на заготовке скота. В свободное время вместе с подругами вязала рукавицы с двумя пальцами и носки для бойцов Красной Армии.
Когда закончилась война бабушка экстерном окончила педучилище в г. Рубцовск и параллельно работала учителем в школе с. Кадниково. В 1946 г. вышла замуж за дедушку, и у них родилось четыре дочери, которые подарили им шестерых внуков и внучек. Дедушка с бабушкой очень любили детей, возились с нами, учили уважать старших и быть честными. Дедушка никогда не рассказывал о войне, но всегда желал мирного неба над головой.

Нехорошкова О. В., художник-оформитель дизайнерско-оформительского отдела Инженерно-технического центра