Михайлов Иван Карпович

Мой дед — Михайлов Иван Карпович родился 21 ноября 1895 г. в с. Кошлаково Шебекинского района Курской области в крестьянской семье. В 1905 г. окончил сельскую школу в родной деревне, работал в хозяйстве родителей. В мае 1915 г. был призван в армию, в 1916 г. в Ораниенбауме окончил военно-фельдшерскую школу, а зимой 1917 г. вернулся домой в с. Кошлаково. С началом Гражданской войны добровольцем вступил в 6-й повстанческий Украинский полк и был назначен командиром эскадрона. Участвовал в боях до 1921 г., а после демобилизации работал помощником начальника 1-го района городской милиции в г. Курске. В 1922 г. по возвращении в родное село был избран председателем Неклюдовского волостного исполкома Курской области. В 1926 г. снова вернулся на родину и до 1942 г. работал объездчиком леса, председателем Кошлаковского сельского совета, председателем колхоза, ветеринарным фельдшером. Призвали Ивана Карповича в армию 20 февраля 1942 г. и зачислили в 464-й саперный батальон 173-й стрелковой дивизии. С января 1942. дивизия в составе 50-й армии вела ожесточенные бои за овладение Варшавским шоссе и в течение десяти дней вела бои в полном окружении. В августе 1942 г. дивизия была передислоцирована на Сталинградский фронт и участвовала в ликвидации окруженной под Сталинградом немецкой группировки. В декабре 1942 г. Ивана Карповича назначили ветеринарным фельдшером, и он состоял в этой должности вплоть до июля 1943 г. Затем деда перевели в состав 10-го отдельного автогужевого батальона, который принимал участие в Орловской операции, Черниговско-Припятской наступательных операциях. В ноябре 1943 г. Ивана Карповича перевели военветфельдшером в 975-ю отельную кабельно-шестовую роту, в составе которой он воевал до конца войны, участвуя в освобождении Белоруссии, Восточной Пруссии, Германии. Довелось ему участвовать и во взятии Берлина.
Конечно, будучи ветеринарным фельдшером, Иван Карпович не поднимался в атаку с автоматом, не ходил в тыл врага, но на нем лежала не менее важная обязанность — содержание в боевой готовности лошадей — главной тягловой силы нашей армии. Будучи опытным специалистом, он лечил раненных лошадей на месте, быстро возвращая их в строй, не допускал случаев падежа и серьезных заболеваний. В июне 1945 г. Иван Карпович был награжден орденом Красной Звезды.

Михайлов П.В., заместитель начальника ремонтно-механического цеха АГПЗ