Анисимов Николай Степанович

Мой дед по маминой линии Николай Степанович Анисимов, 1923 года рождения, рано ушёл из жизни — мне ещё двух лет не было. Так что о его боевом прошлом знаю только из рассказов старших родственников, да и то немного. Дед не любил говорить о войне, а наверняка было что рассказать.
В Красную армию он был призван в 1941 году Сталинским РВК города Астрахани, и его отправили учиться в Казанское танковое училище. Началась война, так что учёба велась ускоренными темпами, и уже в конце 1942 года в чине младшего лейтенанта Николай Анисимов был откомандирован на фронт. Воевал командиром взвода малых танков 139-й танкового полка 68-й механизированной бригады 8-го механизированного Александрийского Краснознаменного ордена Кутузова корпуса Второго Украинского фронта.
От имени президиума Верховного Совета Союза ССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» 30 ноября 1943 года мой дед был награждён медалью «За боевые заслуги». В наградном листе так описан его личный боевой подвиг: «Командир взвода малых танков тов. Анисимов, командуя взводом, сумел организовать работу среди личного состава так, что за всё время пребывания в 139-м танковом полку танки его взвода не имели ни одной вынужденной остановки по техническим или другим причинам. Тов. Анисимов воспитал экипаж так, что они тактически подготовлены к выполнению любой боевой задачи. Сколоченность экипажей взвода тов. Анисимова видна из совершённых полком маршей в тяжёлых осенних условиях по бездорожью. Танки взвода тов. Анисимова прибывали в пункты сосредоточения без единой остановки и были готовы к выполнению боевой задачи. Любовь к технике, заботу о ней и личном составе тов. Анисимов передаёт офицерскому составу всей роты, являясь во всём примером и образцом для всего офицерского состава полка».
В составе полка дед участвовал в Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции (освобождение правобережной Украины), в Кировоградской фронтовой наступательной операции, в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции, Млавско-Эльбингской фронтовой наступательной операции, Восточно-Померанской стратегической наступательной операции и Берлинской стратегической наступательной операции. Правда, до Берлина не дошёл. Победу, уже в чине старшего лейтенанта, дед встретил в польском городе Мариенбурге, ныне город Мальборк.
Мариенбург, 1945 г.

Но в 1945 году служба в рабоче-крестьянской Красной армии для Николая Анисимова не закончилась. Сначала он был откомандирован в Кантемировскую танковую дивизию, а оттуда был отправлен в Закарпатье. Потом была Камчатка. Только в 1953 году Николай Степанович Анисимов вышел в отставку.

Жарикова Елена Вячеславовна, заместитель главного редактора газеты «Пульс Аксарайска»