Пахомова Надежда Ивановна

Я хочу рассказать о своей маме, Пахомовой Надежде Ивановне, которая пошла на фронт добровольцем во время Великой Отечественной войны.

Родилась моя мама в глухой пензенской деревушке в далеком 1920 году. Она была первым ребенком. А потом дети рождались каждый год. Пятеро умерли во младенчестве. А десять детей росли в большой и дружной семье. Голодно и бедно жили в те времена. Но старшую дочь отправили учиться в город на фельдшера.
Отучилась, закончила фельдшерскую школу в 1939 году. А тут и замуж вышла. Жених завидный был — военный летчик. Увез он свою молодую жену в Азербайджан, в город Сумгаит. Там и началась ее трудовая жизнь. А вскоре, в 1940 году, родилась дочка. Прошел год. Грянула Великая Отечественная война. Муж-летчик сразу же улетел воевать. А Надя осталась со своей малышкой дочкой одна. Как и все жены солдат и офицеров, воевавших в те годы, ждала весточки с фронта. Замирало сердце при одном только виде почтальона. Так страшно было получить похоронку. Не было покоя в сердце. Да и сама рвалась туда, на передовую. Знала, как нужны там руки медсестричек.
Подросла дочка уже, исполнилось ей три годика. И отвезла Надежда ее в деревню к бабушке. А там ее младшие братишка и сестренка такие же по возрасту. Вот с ними и оставила. А сама пошла в военкомат и добровольцем попросилась на фронт.

Так стала она фельдшером в войсковой части при военном аэродроме. Прибыла в расположение своей части, которая в то время находилась в южной части Украины. Не успела и оглядеться, налетели немецкие бомбардировщики. Онемела Надежда и встала как вкопанная на самом краю летного поля. Двинуться не может. Хорошо солдатик рядом оказался, дернул ее за руку, заставил залезть под грузовик. Спаслись от бомбежки.
Вот так началась ее служба. Много через ее руки раненных прошло. Перевязки, операции, отправка раненых в тыловые госпитали. И снова и снова раненые, перевязки, операции.
Тем временем фронт продвигался все дальше и дальше на запад. Шли ожесточенные бои. Настал день, когда наша армия освободила Бухарест — столицу Румынии. В этом городе закончилась война для Надежды. Получила она медаль «За взятие Бухареста», демобилизовалась и отправилась домой к своей подросшей дочурке.

Пахомов Николай

Муж ее воевал до конца войны. Остался целым и невредимым.

И когда наступил день окончания Второй мировой войны, а это именно второе сентября 1945 года, он отправил поздравительную открытку своей горячо любимой жене.
Сколько с тех пор лет прошло! Уже нет в живых ни отправителя, ни адресата. А открытка лежала и лежала себе в семейном альбоме. В преддверии 70-летия Великой Победы я подумала, что будет лучше, если эту вещь из тех грозных лет, свидетельницу великих событий, будут видеть не только члены моей семьи, но и каждый, кто заглянет в музей.

Вострикова Лидия Алексеевна, ведущий инженер службы промышленной безопасности АГПЗ