Богатков Вячеслав Ильич

Родился Вячеслав Ильич Богатков 31 октября 1925 года в семье водников. Отец работал на пароходе механиком, а мать, как тогда было принято, была домохозяйкой. Семья была многодетная, но юношеского возраста достигли только трое сыновей. Старший Николай был призван на военную службу ещё до войны. Войну встретил в действующей армии. Попал в плен. Бежал из плена и вновь пошёл воевать. Пропал без вести. Средний сын Павел учился в Астрахани на пилота самолёта. Когда нависла угроза над Сталинградом, ушел на защиту Сталинградского направления вместе с другими курсантами в сторону Элисты. Пропал без вести.
Вячеслав-младший из сыновей Вячеслав после окончания «семилетки» пошёл работать на завод им. 3-го Интернационала токарем. Работал на заводе для нужд фронта. Как и всё трудоспособное население Астрахани, ещё и участвовал в строительстве военных укреплений на подступах к городу. Как только исполнилось 17 лет- призвали в армию. В январе 1943 года со сборного пункта в Кремле призывников направили под Сталинград. Добирались до места назначения большую часть пути пешком. Под Сталинградом их переодели в военное обмундирование и влили в сильно поредевшие воинские части, выходившие их тяжелых и кровопролитных боёв. Он попал в зенитную артиллерию.
Дома осталась одна мать- инвалид 2-й группы. Отца как «врага народа» арестовали и дали 10лет, которые он полностью и отбыл. Позже был реабилитирован. Но тогда ситуация была не простая. Пособий семьям врагов народа не полагалось и не важно, что 3 сына воюют на фронте.
Распределили солдат по пушкам без всякого учебного центра и приказали стрелять. Вячеслав Ильич начал с подносчика снарядов. В первом бою оглох с непривычки. Их часть пошла на запад вместе наступающими войсками. Форсировали Дон. Защищали от вражеских самолётов переправы, мосты, железнодорожные станции и т.п. В жару и в холод, в мороз и слякоть тащили пушки бывало на себе, спали рядом на мёрзлой земле. Перекопали сотни тонн земли при строительстве огневых позиций, укрытий и блиндажей.
Войну закончил гвардии младший сержант Вячеслав Ильич Богатков под Вильнюсом в должности командира орудия 73-го гвардейского зенитного полка. Был контужен, но в госпиталь не ушел. Отлежался три дня и опять к пушке. Награждён медалью «За победу над Германией» и орденом «Отечественной войны».
Летом 1945 года демобилизовался по состоянию здоровья. Его одногодки ещё служили до 1950 года. Пришёл домой. Мать встретила одного из трёх своих сыновей. Про двух других сколько запросов не писала, так ничего и не узнала. Начал искать работу. В то время после войны была безработица и, вернуться на родной завод не получилось. Устроился токарем на завод им. Ленина. Далеко от дома, а автобусного сообщения тогда не было. Зачастую приходилось ходить пешком на работу с пос. завода им. 3-го интернационала до завода им. Ленина. Зимой ходил коротким путём по льду замёрзшей Волги. Потом устроился на работу поближе к дому- оператором на нефтебазу №2. Учился в вечерней школе. Потом заочно закончил Саратовский нефтяной техникум и получил должность мастера. Работал добросовестно там до пенсии, о чём свидетельствуют почётные грамоты и ценные подарки. Много работал чтоб в семье был достаток. Вырастил двух детей. Имеет 4-х внуков и 5 правнуков. Сегодня пенсионер- инвалид войны 1- группы.
Сейчас возраст и болезни сделали его домоседом. В каких либо мероприятиях по этой причине не может участвовать. Да и его сверстников в живых почти никого не осталось. Тут мне вспоминается празднование 20-тилетия Победы. Юбилей! В клубе завода собираются фронтовики. Много сильных мужчин с орденами и медалями. Волосы ещё у многих не успели поседеть. Никаких палочек и костылей. Они живы, они счастливы!

Богатков Сергей Вячеславович, заместитель начальника ОВПО ООО «Газпром добыча Астрахань», сын.