Лебедева (урожденная Дерманова) Клавдия Васильевна

Моя бабушка, Лебедева (урожденная Дерманова) Клавдия Васильевна, родилась в семье рабочего и торговой работницы. Всего в семье было шестеро детей. К началу Великой Отечественной войны в семье осталось трое детей. Бабушка Лебедева К.В. и прабабушка Ушакова Марфа Ивановна трудились в тылу. Моя прабабушка Ушакова М.И. была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
После войны дедушка с бабушкой трудились на различных инженерных должностях на предприятиях и в организациях г. Астрахани.

С детства дедушка хорошо рисовал, занимался судо- и авиа моделированием, радиомоделированием. На пенсии в 60 лет он вернулся к живописи. В их доме сохранилось множество его картин. Много картин он подарил друзьям и родственникам. Часть картин подарил в музей Каспийской флотилии. Любил рисовать пейзажи и натюрморт. Мой дедушка, Лебедев Валентин Петрович умер в 2007 году, а бабушка, Клавдия Васильевна в 2011 году.
Также мне немного известно про братьев и сестер дедушки с бабушкой. Брат дедушки, Лебедев Герман Петрович, закончив в 1942 г. Военно-фельдшерское училище, воевал в составе кораблей и частей Балтийского флота, имел боевые награды, закончил войну капитаном медицинской службы. После войны, окончив Военно-медицинскую академию, продолжил военную службу, ушел в отставку в звании майора медицинской службы в 1962 году, служил в запасе, получил звание подполковника.
Сестра дедушки, Лебедева Людмила Петровна, во время войны была работником рыбной промышленности.
Старшие братья моей бабушки, Дерманов Александр Васильевич и Дерманов Константин Васильевич после окончания Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э. Дзержинского воевали.
Дерманов А.В. воевал в составе Тихоокеанского флота. А.В. Дерманов до начала 2000 —х годов числился без вести пропавшим. После открытия военных архивов выяснилось, что старший инженер-лейтенант гидрографической службы Тихоокеанского флота Дерманов Александр Васильевич, погиб в 1943 году вместе с другими 56-ю моряками экипажа и пассажиров гидрографического судна «Чукча» у мыса Парамушир от американской торпеды, пущенной с «союзной» подводной лодки.
Дерманов К.В. воевал в составе частей и кораблей Северного флота, был ранен под Кандалакшей при участии в сухопутной операции. За боевые заслуги Дерманов К.В. был награжден двумя орденами «Отечественной войны», орденом «Красной звезды» и медалями. Дерманов К.В. закончил войну в звании капитана-лейтенанта, после войны он продолжил службу в частях Военно-морского флота, в 1967 году вышел в отставку в звании капитана первого ранга.

Бебнева Ольга Александровна, инженер 1-й категории отдела по разработке инженерных сетей Инженерно-технического центра