Соболев Василий Акимович

В нашей семье, как, наверное, и в каждой семье в России, да и всего бывшего Советского Союза есть свой герой Великой Отечественной Войны. Соболев Василий Акимович приходился дядей моему супругу. Он родился в 1912 году, в 1939 году окончил Саратовский мостостроительный техникум и был специалистом по строительству мостов. После окончания учебы Василий Акимович был, по распределению, отправлен в Красноярский край в поселок Арадан.
Когда началась война, на Василия Акимовича, как на специалиста — мостостроителя, была наложена бронь, и ему не положено было идти на фронт. Но в августе 1942 года бронь была снята, и он был призван Астраханским ГВК на 3-й белорусский, а затем переведен на 1-й Белорусский фронт. В 1943 году Василий Акимович окончил 1-е Киевское Краснознаменное Артиллерийское училище, и в звании лейтенанта был назначен командиром 5-й батареи 966-го Артиллерийского полка 3836-й Стрелковой Феодосийской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Батарея, которой командовал Василий Акимович, принимала боевое участие во всех операциях, куда их направляло командование.
В боях при расширении плацдарма на западном берегу реки Одер 2 апреля 1945 года под сильным артиллерийским и минометным огнем противника, находясь на прямой наводке и отражая контратаки противника, огнем батареи Василий Акимович с товарищами уничтожил 4 станковых пулемета, 1 орудие ПТО и до взвода пехоты противника. Уничтожая выявленные огневые точки противника, был убит вражеской пулей — выстрелом снайпера.
За этот подвиг, Василий Акимович, был представлен к награде орденом «Отечественная война I степени» посмертно.
Последнее письмо от него семья получила в конце марта 1945 года. В письме он поздравлял своих дорогих и любимых женщин (жену Катю, маленькую дочку Алечку, сестер Надю и Раю) с праздником 8 марта. Сообщил им, «я пока жив и здоров, чего, конечно, желаю и Вам». Это последнее письмо Катя хранила до последних дней своей жизни, как и все другие письма с фронта. 25 апреля 1945 года ей, за две недели до окончания войны, была доставлена на Василия «похоронка», которая, как и последнее письмо, хранится, в нашей семье, и по сей день.
К сожалению, не сохранились фотографии Василия Акимовича с фронта и его награды. Но благодаря интернет-сайту «Подвиг народа» мы теперь знаем, что наш родственник в апреле 1944 был награжден орденом «Красная звезда».
Похоронен Василий Акимович в Польше на армейском кладбище города Ольштын.

Балакина Елена Геннадьевна, мастер производственного обучения Учебно-производственного центра