При поддержке ООО «Газпром добыча Астрахань» «Осуществилась заветная мечта…»

Презентация каталога «Коллекция П.М. Догадина в собрании Астраханской галереи»

Вековой юбилей 15 декабря 2018 года отмечает Астраханская государственная картинная галерея имени П.М. Догадина. История этого знакового как для Астрахани, так да и для всей страны учреждения культуры неразрывно связана с событиями, которые происходили в России в течение этих 100 лет. Картинная галерея стала свидетелем вихрей послереволюционного периода, была в гуще событий Великой Отечественной войны, пять раз меняла название, но всегда несла свет истинного искусства, который, как Прометей, подарил родному городу коллекционер и основатель галереи Павел Михайлович Догадин.
Накануне юбилея в картинной галерее прошло два значимых события. Во-первых, состоялась презентация каталога «Коллекция П.М. Догадина в собрании Астраханской галереи» Столь полный каталог владельческой коллекции научными работниками галереи был сформирован впервые, в нём описаны 134 произведения изобразительного искусства.
Вторым, не менее показательным итогом работы к юбилею Астраханской государственной галереи им. П.М. Догадина, стала презентация видеофильма «Осуществилась заветная мечта…» В самом названии фильма заложен двойной смысл: в нём рассказано, как воплощалась мечта самого Павла Михайловича о собирании коллекции. Производство же видео документальной новеллы об истории картинной галереи — это уже исполнение мечты сотрудников галереи о создании такого фильма.

Директор картинной галереи Ирина Перова вручила благодарственное письмо и юбилейную медаль к 100-летию Астраханской государственной картинной галереи им. П.М. Догадина автору сценария — тележурналисту, заслуженному работнику культуры РФ Алле Сидоренко

«Никто никогда не снимал фильма о картинной галерее. Это мероприятие очень трудоёмкое и дорогостоящее. И мы очень благодарны Обществу „Газпром добыча Астрахань“, что предприятие ежегодно оказывает нам финансовую поддержку, и вот в этом году средства мы направили на финансирование фильма», — сказала во вступительном слове директор картинной галереи Ирина Перова. Она также рассказала о том колоссальном объёме работы, который предшествовал началу съёмок: это и работа в архиве, и написание сценария, и подбор площадки и музыки. В завершение своего выступления Ирина Перова вручила благодарственные письма творческой группе, а автору сценария — тележурналисту, заслуженному работнику культуры РФ Алле Сидоренко — ещё и юбилейную медаль к 100-летию Астраханской государственной картинной галереи им. П.М. Догадина.
Демонстрация видеофильма «Осуществилась заветная мечта…»

Почти 50-минутный фильма собравшиеся в зале просмотрели на одном дыхании. Он создан в лучших традициях документалистики, с яркими и жизненными вкраплениями художественной съемки. К созданию фильма были привлечены студенты театрального отделения Астраханской государственной консерватории и артисты Астраханского ТЮЗа, озвучил фильм заслуженный артист РФ Сергей Тараскин, он же выступил в роли ведущего.