Обсудили вопросы расширения дальнейшего сотрудничества

27 июля 2018, 07:48
И.о. руководителя Департамента промышленности Воронежской области Иван Шкуматов, генеральный директор ООО «Газпром добыча Астрахань» Андрей Мельниченко, главный инженер ООО «Газпром добыча Астрахань»  Наиль Низамов (слева направо)

И.о. руководителя Департамента промышленности Воронежской области Иван Шкуматов, генеральный директор ООО «Газпром добыча Астрахань» Андрей Мельниченко, главный инженер ООО «Газпром добыча Астрахань» Наиль Низамов (слева направо)

ООО «Газпром добыча Астрахань» с рабочим визитом посетила делегация Департамента промышленности и промышленных предприятий Воронежской области.
Представители делегации встретились с руководством и техническими специалистами ООО «Газпром добыча Астрахань» в конференц-зале Административного центра газовиков. С приветственным словом к гостям обратился генеральный директор ООО «Газпром добыча Астрахань» Андрей Мельниченко.
— Астраханское газоконденсатное месторождение является одним из самых крупных в европейской части Российской Федерации по своим запасам, — отметил Андрей Викторович. — Условия работы у нас очень жёсткие: глубина залегания продуктивного пласта почти четыре километра, высокая температура — 1100 С, высокое пластовое давление — более 600 атмосфер, высокое содержание сероводорода. Такой состав газоконденсатной смеси предъявляет особые требования к эксплуатации месторождения, к соблюдению требований промышленной безопасности, а также к технологиям и оборудованию, используемым на АГКМ.

Генеральный директор отметил, что на стадии начала разработки месторождения отечественная промышленность не выпускала оборудование, отвечающее требованиям безопасности и способное работать в средах АГКМ. По этой причине комплектное технологическое оборудование закупалось за рубежом. Работы по возможности изготовления данного оборудования на отечественных предприятиях предпринимались с момента пуска месторождения в эксплуатацию. И если в самом начале эксплуатации комплекс был практически полностью укомплектован импортным оборудованием, то сегодня около 30% — это оборудование отечественных производителей.
— Уверен, что процент зависимости от импортного оборудования и технологий будет неукоснительно снижаться, — отметил Андрей Викторович. Надеюсь, что сегодняшний визит выльется в дальнейшее плодотворное сотрудничество. Уверен, что те контакты, общение и информация, которые будут приобретены во время этого визита, будут полезны и для нас, и для вас, послужат для развития Астраханской и Воронежской областей и конкретно предприятия «Газпром добыча Астрахань».
В ответном слове временно исполняющий обязанности руководителя Департамента промышленности Воронежской области Иван Шкуматов поблагодарил руководство ООО «Газпром добыча Астрахань» за заинтересованность, которую астраханские газовики проявляют к предприятиям Воронежской области.
 — Многие предприятия нашей области сотрудничают с ООО «Газпром добыча Астрахань» на протяжении нескольких десятилетий, — отметил Иван Дмитриевич. — Основная цель сегодняшнего визита — более детально познакомить наших представителей с особенностями производств на АГКМ. Ещё одно направление, которое мы планируем организовать в рамках программы импортозамещения, в том числе и сегодняшней встречи, — проведение капитального ремонта и возобновление жизненного цикла импортной продукции. В этом направлении нам предстоит ещё много работы.
Главный инженер Общества Наиль Низамов в своём выступлении отметил, что системная работа по внедрению импортозамещающего оборудования, многолетние изыскательские работы привели к положительным результатам. Говоря о динамике импортозамещения (начиная с 2000 года), следует отметить, что доля отечественного оборудования автоматизации на производственных объектах Общества возросла с 0,1% почти до 13 %, по направлению энергетика с 3 % до 90 %, по направлению механика с 0,1 % до 24 %.
Наиль Фавзиевич также отметил, что воронежские предприятия поставляют на АГКМ оборудование и запасные части, отвечающие всем предъявляемым требованиям и имеющие ряд преимуществ по сравнению с импортными в части срока эксплуатации, технического обслуживания и ремонта.

После совещания делегация посетила производственные объекты месторождения. На промышленных площадках техническими специалистами Общества делегации Воронежской области были представлены технологии и технологическое оборудование, эксплуатируемое на АГКМ. В итоговом совещании представители промышленных предприятий Воронежской области детально представили технические и технологические возможности своих предприятий. Были обсуждены вопросы реализации программ и проектов, которые на сегодняшней день наиболее важны и актуальны для каждой из сторон.
При обсуждении итогов деловой миссии и посещения объектов АГКМ были отмечены важность и актуальность взаимовыгодного сотрудничества для решения проблемных вопросов как ООО «Газпром добыча Астрахань», так и промышленных предприятий Воронежской области.